?

Log in

No account? Create an account

petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Токио - Большой муравейник
petrushanov


В начале декабря прошлого года занесло меня в Токио. Там проходила конференция по компьютерной графике, на которую я поехал учиться уму разуму, а заодно надо было поснимать старую телебашню. Мне все говорили, что в декабре в Токио просто отвратительная погода, но на деле всё было довольно хорошо. В общем, смотрите сами)

1. Примерно 10 часов ночного полёта от Москвы - и ты в Токио. Я прилетел в Нариту. Это далеко от центра города. Поэтому такси из аэропорта стоит примерно 200-250 долларов. Ну... э... В общем, я пошёл осваивать местный транспорт. До центра города можно доехать на одном из двух ж/д экспрессов либо автобусе. Я поехал на экспрессе. Я понимаю, что я поехал не в другой город на суперсовременном (ну как рассказывают) поезде, поэтому ничего удивительного, что экспресс до центра Токио меня не поразил. Прикольно только то, что у него всегда все сидения ориентированы по ходу движения (на конечных станциях они разворачиваются на 180 градусов).
Токио, Токийская телебашня на закате

2. Как много где, в Токио наземные электрички и подземное метро в одной сети. Ну как в одной. У них несколько компаний-операторов, но хотя бы не надо на пересадке покупать новый билет, когда идёшь к другому оператору. Однако, разобраться в схеме и куда идти не всегда просто. Даже при наличии перевода на английский. Бдительный японец в форме в будке у турникета всегда поможет. У меня, кстати, был случай, когда правильно купленный билет никак не хотел читаться турникетом. Этот самый бдительный японец в форме долго охал и ахал, активно что-то показывал руками, а потом всё же пропустил меня. Из его объяснений я ничего не понял. (Это я к тому, что в Японии мало кто говорит по-английски.)
Токио, Токийская телебашня днём

3. Вообще, японцы оставили приятное впечатление. Не китайцы ни разу. Не толкаются, не плюются, не мусорят, не курят абы где, не воняют, не орут, не чавкают за столом. Ну в общем хорошие. Все панорамы кликабельны.
Токио, небоскрёбы

4. Что же про сам Токио. А вот всё на этих панорамах. Муравейник. Он, как и полагается быть муравейнику, довольно удобно организован для жизни, но вот эстетического удовольствия от прогулок не приносит. С любой смотровой площадки ты видишь бардак. Может, я чего-то не увидел. Может, надо приехать в сезон цветения сакуры. Но моё впечатление такое.
Токио, панорама города

5. Многие мне рассказывали про супер современные технологии, которые должны поразить любого приезжего. Приведу несколько примеров. Конечно же разговаривающий с тобой унитаз, на приборной панели которого кнопок как в кабине боинга. Наверное, это круто, но, как показывает опыт экспедиций в Арктику, без этого можно прожить. Хотя, наверное, в начале 90х (про первые случаи встречи с такими чудо-агрегатами мне рассказывали именно тогда) человеку из только что развалившегося СССР подобные толчки казались космическими.
Токио, Токийская телебашня вечером

6. Краники с зелёным чаем в кафе за каждым столиком. Управление краником происходит с лежащего рядом iPad. Ну что я тут могу сказать. Можно придумать много подобных вещей. Обычно их, эти придумки-поделки, собирают в музеи науки и экспериментариумы, ибо кроме как для развлечения они не нужны. А может быть я просто не японец, поэтому ничего не понимаю.
Токио, вечерняя панорама города

7. Что ещё про технологии. А вот. На старой токийской телебашне две смотровых. На нижнюю попасть несложно, купив билет в кассе. А на верхнюю (с неё, кстати, вид ниже) надо покупать билет заранее. Например, в интернете. Простая же технология, да? А вот и нет. Заполнив форму и нажав на кнопку "оплатить", я получаю две вещи. Во-первых, смс о списании денег с карты. А во-вторых, страничку на сайте башни, что что-то пошло не так и билета мне не будет. Ну вот такие технологии и правда поражают. Через день, правда, деньги мне вернули, а форма на сайте заработала как надо.
Токио, вид со смотровой площадки Токийской телебашни на закате

8. Ну вот обновлённый интерьер верхней смотровой сделан прикольно.
Токио, смотровая площадка Токийской телебашни

9. А это уже вид с нижней смотровой, убогой и с грязными окнами.
Токио, небоскрёбы вечером

10. Ещё один классический вид на Токио. Радужный мост, который ведёт на искусственный остров Одайба.
Токио, Радужный мост

11. На Одайбе много всего интересного. Музеи, развлекательные центры, торговые центры, в которых продают искусственных котов. Знаете что это? Это жопа кота с хвостом и USB-проводом. USB-провод втыкается в комп, жопа кота кладётся на стол рядом с компом, ты сидишь работаешь, а рядом жопа виляет хвостом и немного мурчит. Но так как она искусственная, то ты её можешь положить в удобное место, и она своим хвостом не смахнёт чашку чая тебе на клавиатуру.
Токио, Радужный мост и панорама города

12. Зато вот развлекательный центр от TeamLab очень хорошо сделан. Рекомендую всем.
Токио, Радужный мост вечером

13. Ну что ещё сказать... Вот рассказывают у нас, что у них там хорошо живётся. Но это не так. Во-первых, в Токио понаехало полно гастарбайтеров, а значит у японцев уменьшилось количество рабочих мест. Во-вторых, огромная часть населения страны еле сводит концы с концами и кроме риса с водой ничего не едят уже много лет. А вы говорите КНДР...
Токио, Радужный мост и панорама города вечером

14. Ну и про телевизоры... Знаете, почему они повсеместно? В небольшом отельном номере их легко может быть два. Причём один из них будет очень странно расположен. Находим инструкцию, что делать в случае землетрясения. Там написано:
- включить все телевизоры
- залезть под стол и следить за командами по телеку
Так вот этот второй странно расположенный телевизор стоит так, что его очень удобно смотреть из-под стола.
Токио, башня Небесное дерево

Москва - не Россия, Токио - не Япония. Чтобы посмотреть настоящую Японию, (я так думаю) надо ехать кататься по стране. Но это когда-нибудь потом. А пока так)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Я в Instagram, я в Facebook

  • 1
Суши там вкусные и темпура. Вот что хорошо)

Спасибо, интересно.

Техносфера, однако)
У Радужного моста опоры очень легкими кажутся, как на спичках стоит

А он вообще небольшой. Ну и классно сделан, да)

Суровый индастриал. В фильмах и аниме Токио выглядет заметно повеселее )

Про аниме не написал, кстати. Оно же там повсеместно. А ещё там народ в обед бегает в соседний книжный почитать порнокомексы. При этом их не покупают. Ну я во всяком случае не видел.

прекрасные кадры, а можно одну попросить как обоину на экран?


Так вот где эта Эйфелева башня...

Да, нас всегда обманывали)

О, уже и Япония загнивает. Везде плохо, кроме Мухосранска.

Ну не стоит думать, что наши проблемы уникальны) они везде, только в разных масштабах.

После фукусимского позора никто и не поверил бы, что там что-то кроме идеального космического высокотехнологичного бардака и кретинизма. Но почитать было интересно. Улыбнуло много раз.

Мнение многих жителей стран бывшего СССР, что в «загранице» все счастливы, здоровы и богаты - это классический пример замещения идеи о прекрасном будущем, коммунизме, где всем всё поровну и по справедливости.

Так хочется верить, что «там» лучше, чем «здесь».

Самое интересное, что в других странах тоже думают, что в ещё более других странах лучше)

Мило, а нет ли фоток снизу из города, а не этих туристических открыточных видов с верхотур?
Там же море интересного и жизнь кипит.

Спасибо. Мне нужны были такие кадры. Да и не снимаю я стрит.

В последнее время поглядываю на ютубе канал rambalac с видеопрогулками по Японии. Любопытно там, но не более.

Япония - странное место для меня. С одной стороны мне туда хочется поехать, с другой - нет четкого понимания зачем. Там нет какого-то кадра, который прямо очень хочется снять, нет какого-то места, которое очень хочется посетить. Ну вот разве что просто интересно покататься по стране) И суши поесть))

  • 1