?

Log in

No account? Create an account

petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Исландия - Картинки с другой планеты
petrushanov


Как-то раз, задумавшись, где провести очередные январские праздники, мы с Катериной посмотрели на небольшой островок на севере Атлантического океана. А почему бы и нет? В Исландию хотелось поехать давно, но не ехать же туда, в конце-концов, летом, когда там всё заставлено палатками. Да и кадры с зеленой травой оттуда мне тоже не очень нравятся. А вдруг еще и северное сияние покажут?

1. Исландия зимой бывает сурова. В основном из-за ветра. Ветер 30 м/с - вполне нормальное дело. Я до сих пор удивляюсь, как исландцам удалось найти на своем острове такое место для аэропорта, где ветер всегда меньше, чем в любой другой точке острова. Все панорамы кликабельны.
Исландия зимой

2. В Исландии нет деревьев. Вообще. Ну точнее они есть на частных территориях вокруг домиков. Это считается очень пафосно.
Исландия зимой

3. В Исландии зимой есть только одна дорога - №1. Это кольцевая дорога вокруг острова. Всё. Все остальные дороги закрыты. Правда, говорят, их и так-то не очень много.
Исландия зимой

4. Все более-менее красивые места на побережье имеют не просто удобный подъезд, но оборудованы парковкой, а иногда и теплым туалетом со светом внутри.
Исландия зимой

5. Правда, все более-менее красивые места также оборудованы огорождениями из натянутых веревок. Но это не столько значит "нечего топтать тут землю" сколько "упадешь вниз и сломаешь себе шею - сам дурак".
Исландия зимой

6. Упасть, кстати, несложно, когда ветер под двадцаточку поднимается. Например, тут постоянно летела морская пена в лицо, хотя до моря в общем-то далеко.
Исландия зимой

7. Полная страховка автомобиля покрывает всё, кроме вывернутых наизнанку ветром дверей и выбитых ветром стекол. Я лично видел, как ветром снесло заднее стекло джипа. Джип был просто припаркован у отеля.
Исландия зимой

8. Вот это, пожалуй, единственное место, куда не так-то просто попасть. Только во время отлива и всё равно по колено в воде. И да, надо следить, когда вода начнёт прибывать. А то может оказаться слишком поздно.
Исландия зимой

9. Ледяные пещеры - это рулетка. Ты заранее не знаешь, на сколько большая и красивая она внутри. В пещеру можно попасть только с местным гидом, который конечно же тебе расскажет, что она огромная, светлая и вообще кавайная. Мы хотели посетить 2 пещеры, но погоды стояли такие, что многие пещеры были затоплены.
Исландия зимой

10. Вообще, "не нравится погода - постой 5 минут, авось, поменяется" часто работает. Хотя и был у нас один день, когда мы не просто не снимали ничего, мы на улицу боялись выйти. Тогда ветер был 33 м/с! Тридцать три долбаных метра в одну долбаную секунду! Зато в Хёбне ожидание погоды сработало.
Исландия зимой

11. Когда мы сюда приехали, было просто пасмурно и некрасиво. А через 10 минут с моря налетел сильный ветер со снежным зарядом. Еще через 15 минут между кочками была рассыпана довольно крупная снежная крупа.
Исландия зимой

12. Лежала крупа недолго, зато после выглянуло солнце. И всё это было за час времени.
Исландия зимой

13.
Исландия зимой

14. Ну какая же Исландия без льдинок на черном вулканическом песке)
Исландия зимой

15. Льдин, кстати, было мало. Опять же из-за ветра, который, зараза, дул не в ту сторону.
Исландия зимой

16. Ну и шапка Гендальфа)
Исландия зимой

17. Исландские церкви красивы в любую погоду. На заднем плане, кстати, красивые горы. Но их не видно.
Исландия зимой

18. Еще немножко и церковь тоже будет невидно.
Исландия зимой

19. А что же северное сияние? Северное сияние нам показали в самый последний вечер, когда уже в аэропорт надо было ехать. Но всё равно было круто)
Исландия зимой

Доделывая эти фотографии (половину-то я давно сделал) я понял, что снова хочу в Исландию. Или осенью, или зимой. Там очень круто. Там какой-то другой мир. Но при этом там цивилизация.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Я в Instagram, я в Facebook

ох ну нефига ж себе!!!
потрясающе.

Спасибо) Исландия - она такая. Надо снова ехать)

Ох дааа! Точно инопланетное. И нагнетаешь красиво. Не зря лез в воду, не зря ждал погоды, и не зря ждл сияния. Всё очень круто.

Мерси) Исландия - удивительное место: инопланетная суровая природа, но при этом вокруг нет медведей, спишь на кровати под одеялом, умываешься тёплой водой... Список можно долго продолжать)

Очень красивые места, завидую тем кто смог их посетить.

интересно было бы и цивилизацию исландскую вашими глазами увидеть

спасибо за невероятные фото и рассказы к ним, очень интересно и красиво

и маловато! показывайте еще )


Обычные классические северные деревни. Мне они не очень интересны с точки зрения съемки. Рейкъявик бы поснимал по осени, может даже летом. В эту поездку даже в центре не был - проехал мимо по объездной дороге.
Что касается объёма, то за 10 дней примерно столько и снимаешь в таких местах. Например, пещера заняла весь день. Один день, как я писал, даже страшно выходить на улицу было. День приезда и отъезда. Шапку Гендальфа (гора Киркьяфетль) снимал полдня - много дублей, из которых потом эту панораму выбрал. Ну и надо не забывать, что рассвет на 5й фотографии - это 11 часов дня. А закат на 14й - это 3 часа дня)))
Надо ещё и ещё туда ехать - мне тоже хочется больше кадров.

Охохохохо, как бы выкроить возможность и съездить - нереально красивые места. У меня этим летом там знакомые на мотоциклах катались - так что двойной удар летними и зимними картинками )

Не, летом не хочу. Осенью надо. Вокруг острова и в центр на риолитовые горы. Ну и на озеро Миватн заскочить.

Шикарно, шикарно.
Сначала показалось, что на второй и третьей церковка златоглавая) Маяк?

Спасибо!
Ага, маяк)

Нарядно, как на Камчатке

Вот, к сожалению, не могу сравнить... Никогда не был на Камчатке, но очень хочу.

ЗдОрово! Особенно №2 и №10 :)

Инопланетные пейзажи! Настолько достоверно снято, как будто бы там побывала. Вон, даже замёрзла до мурашей).

Фотографии потрясающие.
Мечта посетить эту страну.

Спасибо! Да, она того стоит)

==2. В Исландии нет деревьев. Вообще. Ну точнее они есть на частных территориях вокруг домиков. Это считается очень пафосно

Бредятина. Вы точно в исландии были? Вокруг озера Миватн целые рощи - угнетенные, конечно, но вполне полноценные деревья.

Ну ок, во всей Исландии за исключением озера Миватн. 3% территории острова покрыто деревьями.

восхитительные фото, прям завораживают)))

очень круто! ОЧЕНЬ!