?

Log in

No account? Create an account

petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Москва - Интерактивный мультимедийный комплекс Останкинской телебашни
petrushanov


Помните, я обещал рассказать, почему весь прошлый год, да и начало этого, мало выкладывал фотографий сюда? Обещал рассказать, куда делось всё моё время. Рассказываю... Недавно в Останкинской башне открылся новый мультимедийный музей, который рассказывает об истории башни, позволяет побывать в метеолаборатории и послушать музыку, сгенерированную ветром, показывает все достопримечательности Москвы, видимые со смотровой и... и много чего ещё)

1. На первом этаже башни разместились экспериментальная лаборатория и музей строительства Останкинской телебашни. Экспериментальная лаборатория получает множество различных данных от башни в реальном времени, обрабатывает их и представляет результаты расчетов в интересном виде посетителям. И хотя башня не принимает посетителей ночью, экспериментальная лаборатория получает и обрабатывает данные 24/7/365. Сразу скажу, что в этом посте не освещены все модули, установленные в башне. Их много. Лучше прийти и самому всё увидеть)


2. Метеоробот обрабатывает и показывает все погодные данные. Если вы не знали, то Останкинская башня снимает погодные показания на 8 высотах. Все показания можно увидеть тут) Кстати, некоторые фотографии могут отличаться от того, что сейчас работает в башне. Дело в том, что мультимедийный комплекс постоянно развивается.


3. Эти 2 модуля рассказывают о ветре и грозах - двух, пожалуй, наиболее значимых погодных явлениях для Останкинской башни. Можно посмотреть, какую траекторию проходит шпиль башни (вы же знаете, что башня практически никогда не стоит строго вертикально?) под воздействием ветра, а можно узнать, сколько молний было в Московской области и куда где они случались.


4. Этот модуль позволяет послушать музыку, сгенерированную ветром. Красивая трёхмерная визуализация и пояснительный текст помогут разобраться, как это работает.


5. А этот большой модуль поможет разобраться в телеканалах, транслирующихся башней. Здесь же можно отсортировать каналы в соответствии с различными рейтингами, которые составляются независимыми организациями и постоянно обновляющимися в этом модуле. А соседний экран (за девушками слева) позволит вам самим ранжировать телеканалы.


6. Какой бы была Останкинская башня, если бы давила на грунт, как вы? А рядом находится интерактивная колонна, рассказывающая о погодных нормах для Москвы. На одной её стороне, посвященной влажности, можно даже порисовать на запотевшем стекле.


7. Если экспериментальная лаборатория разместилась слева от входа в башню, то справа располагается интерактивный музей, рассказывающий о строительстве башни и 50 годах её истории.


8. Центральный модуль тут - встроенная в таймлайн истории консоль, рассказывающая о специальной строительной технике, применявшейся на башне, основных материалах, из которых построена башня, а так же показывающая ход строительства в виде трёхмерного таймлапса.


9. Раньше с помощью таких пультов  запускали программы в эфир)


10. Еще интересный модуль - 15 прикольных но мало известных фактов о строительстве башни.


11. Эти 3 модуля (50 лет истории башни, главные люди в истории строительства башни и 110 лет Никитину) показывают уникальные архивные документы и фотографии, многие из которых публикуются впервые.


12. Ну и конечно же смотровая. Теперь здесь интересно даже в пасмурную погоду. 10 интерактивных столов (5 на фото, еще такие же 5 стоят с другой стороны смотровой) покажут панораму 360 градусов со всеми отмеченными достопримечательностями, покажут красивые виды на башню и как они выглядят в разное время дня (таймлапсы, которыми вы можете управлять), расскажут о самых значимых телевышках в нашей стране и позволят узнать, какие известные люди были в разные годы на башне.


13. Вот эта панорама 360 градусов. Здесь мои подписчики в фейсбуке и инстаграме увидят много фотографий, публиковавшихся в последний год, и ещё больше не публиковавшихся (обещаю это исправить). Здесь же много фотографий с воздуха, которые мы делали с Ваней, а так же прекрасные фотографии Димы Чистопрудова, которые он сделал со смотровой, при этом находясь над облаками))


14. Вы задумывались, что по всей России тысячи телевизионных башен? Просто они не такие, как Останкинская))


15. Тут есть и фотогалерея, где вы найдете множество фотографий Димы Чистопрудова и моих (конечно же)) ). Есть и модуль, рассказывающий о всех башнях, входящих во Всемирную федерацию высотных башен. Кстати, Останкинская башня была одним из основателей этой федерации в 1989 году. Здесь тоже есть некоторое количество моих фотографий)


А вот новость, которая была по телевизору, про нас.


А теперь отвечаю на вопрос, почему больше года я не находил времени на обработку фотографий из своих поездок и экспедиций, да и поездок было чуть меньше обычного. Дело в том, что я участвовал в этом проекте не только как фотограф. Многие модули (я имею в виду программный контент, который там установлен) созданы мной. Я решил принять предложение компании Орион-Арт, которая выполняла этот проект, и поучаствовать тут не только как фотограф, но и как программист (да-да, кто не знал, я обладаю навыком объяснения компьютеру, как надо нолики и единички с места на место перекладывать). И всё это было в дополнение к основной работе. И всё это надо было сделать очень быстро и очень качественно. Такие дела)


Я в Instagram, я в Facebook

  • 1
ооо, надо же, как интересно!
спасибо за обзор и за работу )

Надо же что-то хорошее сделать для своего города)

очень круто.
появилось желание посетить.

сходите, там интересно стало)

Норм, в субботу ходили группой 11 человек, кнопочки нажимали - все работает )

Спасибо, внёс запись в книгу учёта.

Правильно писать прийти


Ну вот видно, что текст читали, не зря писал)

шикарный каминг аут))) супер проект!)


Проект действительно очень интересный. И в плане технологий, и в плане областей, с которыми пришлось разбираться.

Петя, а что там надо понажимать, чтоб оно вместо фоточек начало зубы показывать? :)

Всё, хватит, в мире полно интересных вещей за пределами рта))

Это ахренительно!

  • 1