Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Category:

Кубачи - Серебряная мастерская



Село Кубачи, не считая Дербента, было самой известной точкой нашего с Ваней путешествия по Дагестану. Еще с советских времен село известно своими мастерами по серебру. Тут даже был создан большой комбинат, перерабатывавший до тонны серебра в месяц. Сейчас же он простаивает. Но это не значит, что жители села бросили свое любимое занятие...

1. В Кубачах нас встретил Абдусалам Куртаев, брат главы села. Абдусалам тепло принял нас у себя дома, много рассказывал про историю села, про то, что раньше кубачинцы занимались оружием и делали кольчуги, а на серебряные промыслы перешли в начале 20 века. Про то, что Кубачи делятся на верхние и на нижние, и что даже Ислам они приняли в разное время - с разницей в 7 лет.
Дагестан, село Кубачи

2. Так случилось, что в первый день мы ничего особенного не сняли. То дождь шел, то мы просто знакомились с селом и местным бытом.
Дагестан, село Кубачи

3. На следующий день у нас было запланировано знакомство с ремесленниками. Обработка серебра - сложный и разнообразный процесс. Оказывается, один мастер не делает изделие от начала и до конца. Обычно, над изделием трудится несколько человек. Например, семья Куртаевых специализируется на филиграни и небольших украшениях. Вот глава семьи за работой.
Дагестан, село Кубачи

4.
Дагестан, село Кубачи

5. Мы посетили комбинат, на котором сейчас почти не ведутся никакие работы. Многие предпочитают работать дома. Но вот переплавкой серебра занимаются все же на комбинате.
Дагестан, село Кубачи

6.
Дагестан, село Кубачи

7. Есть в Кубачах и свой кузнец. В средние века в Кубачах производили оружие и доспехи. Сейчас делают в небольшом количестве декоративное оружие. Основа декоративного кинжала - сталь. Дальше будет сделана серебряная рукоятка и серебряные ножны.
Дагестан, село Кубачи

8. Кубачи находятся на высоте 1750 метров между горами. Здесь свой микроклимат и больше половины года село находится в облаках. Абдусалам рассказывал, что в каждый приезд туристов они молятся, чтобы облака разошлись и туристы смогли посмотреть на село. Мы же объяснили, что немного облаков и тумана нам как раз надо. Немного и было. Выйдя из кузницы мы увидели надвигающиеся облака и поехали на смотровую площадку над селом.
Дагестан, село Кубачи

9.
Дагестан, село Кубачи

10. С этой же смотровой площадки открывается вид на заброшенную деревню Амузги.
Дагестан, село Кубачи

11. Потом мы отправились в дом Гаджи-Али, мастера-монтировщика, который у себя дома делает серебряные заготовки для посуды. Эта комната сочетает в себе и рабочее место, и гостиную, и место для отдыха. Но самое интересное тут - это старый шкаф.
Дагестан, село Кубачи

12. На самом деле это не совсем шкаф. Это перегородка между основным помещением комнаты и зоной, где Гаджи-Али паяет серебро.
Дагестан, село Кубачи

13. Скоро у этой фигуры появится носик, ручка и крышечка. Гаджи-Али говорит, что в день может делать до двух чайников.
Дагестан, село Кубачи

14. А на следующее утро был волшебный рассвет, который мы сняли с сохранившейся средневековой оборонительной башни.
Дагестан, село Кубачи

15. Солнце встает, село просыпается. Женщины отправляются за водой, а в домах скоро раздастся стук мастеров...
Дагестан, село Кубачи

16. Мы же еще успели съездить на другой холм, чтобы снять старую башню, на которой любовались рассветом.
Дагестан, село Кубачи

17.
Дагестан, село Кубачи

Кубачи - удивительное место, где все жители заняты одним любимым делом и где хранятся старые традиции.

Большое спасибо Абдусаламу за гостеприимство, экскурсии по селу и интересные рассказы!


Я в Instagram, я в Facebook


Tags: Кавказ, Кубачи, Республика Дагестан, горы, люди, путешествие, рассвет, туман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments