petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Цахур - Столица Цахурского ханства
petrushanov


Бывшее некогда столицей Цахурского ханства, оставшегося неподвластным монгольскому завоеванию, сейчас Цахур - небольшое село на юге Дагестана в нескольких километрах от границы с Азербайджаном. Нам с Ваней сюда всячески рекомендовал заехать Дима Чистопрудов. И он был абсолютно прав - это очень интересное и красивое место.

1. Прежде чем вдаваться в какие-либо подробности хочу показать вид, который заставил меня поехать на самый юг Дагестана :)
Дагестан, село Цахур

2. Село Цахур расположено в долине реки Самур, второй по величине реки Дагестана. Она впадает в Каспийское море, а местами по реке проходит граница с Азербайджаном, поэтому порой приходит смс от сотового оператора "Добро пожаловать в Азербайджан!". Надо сказать, что долина реки Самур очень живописна.
Дагестан, долина реки Самур

3. Можно подумать, что это осень, но мы-то ездили в начале мая. Это совсем молодые еще скрученные листики молодых березок блестят на ярком солнце.
Дагестан, долина реки Самур

4. Дорога в Цахур не такая ужасная, как ее описывал нам Дима. В общем-то проехать можно на всем, у чего есть колеса. В Цахуре нас встретил глава села Вагиф Алиев, у которого мы и жили два дня. Кликабельно.
Дагестан, село Цахур

5. Цахур примечателен тем, что в далеком 1075 году по указу персидского визиря Низаам аль-Мулька (так же известного как Абу Али аль-Хасан ибн Али ибн Исхак ат-Туси) здесь было построено первое на Кавказе медресе. Минарет, что стоит слева от медресе, был восстановлен в начале 1990х на месте старого минарета. Про медресе еще несколько слов чуть позже, а пока...
Дагестан, село Цахур

6. ... а пока виды сверху. В Цахуре солнце встает очень поздно, часа через 2-3 после рассвета, поэтому свет уже достаточно жесткий. Но мы все равно решили немного полетать и посмотреть, как же село выглядит с воздуха. Это вид со стороны въезда в село, если ехать из районного центра Рутула. Кстати, забыл сказать, в Цахуре проживают цахуры - самостоятельная народность, которая говорит на своем цахурском языке. В соседнем Рутуле говорят на рутульском. Разговаривали с одним пацаном, лет 15, у него мать рутулка, а отец цахур. В итоге он говорит на цахурском, рутульском, русском, понимает лезгинский, а в школе учит английский.
Дагестан, село Цахур

7. Домики в Цахуре стоят на довольно крутых склонах. Часто крыша одного дома является площадкой перед вышестоящим домом. Вагиф рассказал нам, что в селе по его инициативе установлена противолавинная пушка, которая спасает село зимой.
Дагестан, село Цахур

8. А вот и старое медресе с восстановленным минаретом. Одноэтажное здание с зеленой крышей на заднем плане - новая школа. Старую деревянную снесло однажды лавиной.
Дагестан, село Цахур

9. Цахур был некогда столицей Цахурского ханства. Неудивительно, что за долгую историю поселения в нем сохранилось множество старинных книг на арабском. Сейчас они хранятся в медресе и бережно приводятся в порядок.
Дагестан, село Цахур

10. В Цахуре есть человек, который знает арабский язык и может перевести книги. Это не только Коран и другие религиозные писания, но и труды по географии и математике.
Дагестан, село Цахур

11. Раньше я такое видел только в музеях...
Дагестан, село Цахур

12. А это еще все предстоит разобрать...
Дагестан, село Цахур

13. После экскурсии в медресе и вкусного обеда Вагиф повез нас дальше по долине реки Самур. Но сначала еще немного полетов. Вот оно, все село Цахур.
Дагестан, село Цахур

14.
Дагестан, село Цахур

15. Мы поехали в сторону села Оттал, который находится в погран-зоне. И хотя у нас был оформлен пропуск в это село, но он был на погран-заставе в Ахты, соответственно нам пришлось развернуться и возвращаться. Зато на обратном пути заехали в село Мишлеш - еще одно старое село. В нем сохранилась старая оборонительная стена из местного природного материала. В стене хорошо видны бойницы (справа сверху).
Дагестан, долина реки Самур, село Мишлеш

16. Также в селе сохранился минарет XIII века. Наверное, самый старый в Дагестане. А может и на всем Кавказе.
Дагестан, село Мишлеш

Большое спасибо Вагифу Алиеву и его семье за гостеприимство и интересные рассказы о селе!


Я в Instagram, я в Facebook



  • 1
очень красиво! мне после ваших постов хочется бежать и собирать чемоданы))

спасибо! знакомое чувство)

мы тут по вашим следам на ДГ в Казань приехали, вообщем полное обломинго. Как оказалось баржа не стоит каждый раз в одном месте(( Плюс перед Кремлем был концерт, мы поехали к Казану, а там тоже концерт. Снимали с дамбы, но Кремль сам по себе, а салют сам((

вот вы подтвердили правоту моих чувств... я даже на самолет зарегистрировался до Казани, а в последний момент поменял планы... сорри
а где в этом году была баржа?

у вас на фото видно, что стреляют с двух барж, в этот раз была одна. Она стояла там же в акватории Казанки, но если стоять на дамбе и провести прямую от Казана до Кремля, считая ее условно экватором, то баржа была далеко за ним. Соответственно при съемке с дамбы салют и кремль не пересекались совершенно, при съемке от Казана видимо тоже, но туда невозможно было подойти, там была на самой набережной сцена с Газмановым)).
Я мужу предлагала снимать он Академии наук с возвышения, но там тоже был какой-то концерт. Единственное, откуда возможно все бы сложилось это либо Пирамида, либо гостиница Мираж ( но там мы уже не успели нужный номер застолбить)
Самое идеальное место было бы в гостинице где пляж и колесо обозрения, но оттуда до кремля очень далеко.

В Казани вообще тяжело что-то толковое снять. Мираж - хорошее место, но там окна почти не открываются. Я в этом году хотел снять их Кремля с Сююмбике на переднем плане...

красиво, и отлично показали)

Колоритное место!

Угу) На Кавказе много интересных мест...

Красота!
Цвет неба на первой необычный, но смотрится очень эффектно!))

Хороший рассказ. Более рассказ чем фото. Но фото тоже отличные. Место историческое, какое то спокойное.

Мерси) да в Дагестане везде спокойно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account