Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

  • Music:

Санкт-Петербург - Алые Паруса 2010



Ночь Алых Парусов - это выпускной праздник у школьников в городе на Неве. В этом году сие мероприятие проходило в ночь с 19 на 20 июня, а в предыдущую ночь была подготовка и небольшая репетиция. Обо всем по порядку...


18 июня в пятницу днем мы с Катериной были еще в Москве, а уже вечером в 22:30 стояли на Дворцовой набережной. В тот день мы наконец-то испробовали немецкое чудо техники на нашей земле - Сапсан. Хотели мы на нем покататься с самого возвращения из Германии - ведь у них такие экспрессы, именуемые ICE (InterCity Express), очень популярны и удобны - но все не было случая. Ну что можно сказать... Чуть более 4 часов в пути в комфортных креслах (правда, как потом оказалось, в них не очень удобно спать). Средняя скорость около 170-180 км/ч, максимальная - 252 км/ч. При этом вагоны не колбасит, и шума не слышно. Кондиционер работает. Красота!

Так вот о подготовке к празднику... По опыту прошлого года знал, что накануне торжества происходит настройка прожекторов и пару раз проплывает парусник. В этом году это был шведский бриг "Три Короны".

1. Первый раз парусник прошел от Троицкого моста до Дворцового и обратно еще до захода солнца:
Репетиция Алых Парусов

2.
Репетиция Алых Парусов

3. После захода солнца началась настройка прожекторов и факелов, расположенных на баржах перед Петропавловской крепостью:
Настройка прожекторов

4. Где-то в полночь шведский бриг совершил второй круг от Троицкого моста к Дворцовому и обратно:
Репетиция Алых Парусов

5.
Репетиция Алых Парусов

6.
Репетиция Алых Парусов

7. В полвторого ночи корабль порадовал туристов и фотографов еще одним проходом:
Репетиция Алых Парусов

8. Тем временем настройка прожекторов продолжалась:
Репетиция Алых Парусов

9. Продолжалась она и на рассвете, когда городское освещение уже выключили. Мы сделали еще несколько кадров и отправились хоть немного поспать - впереди были почти сутки без сна...
Настройка прожекторов

10.
Настройка прожекторов

Из отеля нас выгнали где-то в 11 дня... До 7 вечера (именно в это время мы планировали пойти на набережную) надо было как-то провести время и не уснуть...

Официально торжества начинались в 23:00 концертами на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова. Пиротехническое шоу на Неве с участием шведского брига должно было начаться в 1:30 ночи. В 19:00 мы пришли к Зимней Канавке и заняли место. Нас ждали 6 с половиной часов отупления... К 20:00 подошли ребята из ИнтерПресс и стало веселее. Кто-то из них притащил пару стремянок, на которых можно было посидеть... Еще 3 часа... Еще 2... Пару раз собирался дождик, но к счастью так и не собрался. Еще часик... Стали приходить школьники и приглашенные лица (напомню, что проход на Дворцовую набережную закрыт)... И вот! Первый залп! Далее будет некоторое количество фотографий с салютом без комментариев (ну или почти без комментариев):

11.
Алые Паруса 2010

12.
Алые Паруса 2010

13.
Алые Паруса 2010

14.
Алые Паруса 2010

15.
Алые Паруса 2010

16. Большую часть времени салют был с барж перед Петропавловкой, но в середине шоу была небольшая пауза, когда фейерверк был на Троицком мосту:
Алые Паруса 2010

17.
Алые Паруса 2010

18.
Алые Паруса 2010

19.
Алые Паруса 2010

20.
Алые Паруса 2010

21. Ближе к концу шоу фейерверк был насыщенней:...
Алые Паруса 2010

22. ...порой доходивший до "каши" (выдержки везде примерно одинаковые, тут не в разы больше):
Алые Паруса 2010

23.
Алые Паруса 2010

24.
Алые Паруса 2010

25. А где же кораблик, спросите вы? А вот он. Он проплыл в самом конце, когда практически не было залпов. Видимо, боятся фейерверком поджечь корабль... ну, может, и правильно... Но на репетиции на почти безоблачном небе смотрится, имхо, эффектнее.
Алые Паруса 2010

Что же было потом? Потом все школьники (а это ооочень много) стали расходиться, оставляя за собой огромные кучи мусора. Невский проспект, перекрытый для автотранспорта до 5 утра где-то, напоминал огромную помойку. Организаторы решили вопрос с туалетами, но совершенно не позаботились о том, куда девать мусор. Все урны были просто переполнены. Надеяться на то, что все это будет отнесено домой, не стоит... Ах да, чуть не забыл, через полчаса после последнего залпа пошел дождь...

Мы покинули северную столицу в 6:45 утра, и уже через 5 с небольшим часов пытались отсыпаться дома... Но эмоции и воспоминания мешали :)

PS. Возвращаюсь к фотографиям нижегородского кремля... Но на этом Питер не заканчивается - в эти выходные я там снова был и привез кое-что интересное ;)
Tags: Алые Паруса, Санкт-Петербург, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments