Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Category:
  • Music:

Казань - Про день города



30 августа каждого года в Казани отмечается день города и день Республики Татарстан. Большую праздничную программу завершает красочный фейерверк. Два года подряд я ездил в Казань на съемки фейерверка: в 2014 я летал всего на день, в 2015 - на два с половиной дня, надеясь поснимать еще город на закате и рассвете. Получилось не так, как задумывал, но тоже хорошо :)

1. Поездка в Казань в 2014 году была очень внезапной. 29 августа у меня раздается телефонный звонок. Заболевший коллега просит заменить его на съемках фейерверка. Ок. Уже через 14 часов я сидел в самолете.
Казань, кремль вечером

2. Прилетев в Казань я узнал, что точка для съемки уже была выбрана заказчиком. С одной стороны, не надо думать. С другой - я бы хотел чуть другой ракурс, совместив фейерверк с кремлем. Ну да ладно. Зато с моей крыши открывался замечательный вид на вечерний кремль. Кликабельно.
Казань, кремль

3. А вот и вид на фейерверк. Кремль остался сильно справа, зато есть казан (Центр семьи), в котором что-то варится, и Дворец земледельцев (подсвеченное здание справа).
Казань, фейерверк на день города

4. Была мысль выбраться на эту же точку на рассвете, но, во-первых, у меня был рано самолет, а, во-вторых, утром пошел дождь. Нет, ливень.
Казань, салют на день города

5. В 2015 году 30 августа попало на воскресенье, а планов на выходные никаких не было. Я решил улететь из Москвы вечером в пятницу. Это же можно было успеть снять два рассвета и два заката. И собственно фейерверк. Мысли о том, что что-то пошло не так, стали появляться в голове, когда самолет начало трясти на снижении. В Казани опять ливень.
Казань, кремль на рассвете

6. Заселившись в отель в 2 ночи, я на всякий случай поставил будильник на 4 утра. Но нет, я его быстро выключил и лег спать дальше. Ближе к 11 пошел завтракать - за окном все то же самое - ливень. Спать. Проснулся вечером - ливень. Уже не снял один рассвет и один закат. Зато спал 18 часов. Будильник снова зазвонил рано утром в воскресенье. Странный звук за окном. Это не дождь... это сильный ветер, рвавший небо. Я быстро собрался и потопал на рассвет. Вот, что у меня получилось. Кликабельно.
Казань, кремль на рассвете

7. Когда я вернулся в отель, снова стал накрапывать дождь. Но прогноз меня радовал - к вечеру должно было стать ясно. Так и было. Солнце было уже низко, когда небо стало расчищаться от облаков. В этот момент мне позвонил Антон, прилетевший ко мне из самого Владивостока со съемок морских учений.
Казань, кремль, мечеть Кул-Шариф

8. Встретив Антона, я начал думать над тем, как нам разместить три камеры в узкой щели окна. Дело в том, что номер отеля брался под съемку. И в нем даже открывалось окно. Но не так, как я хотел - широко внутрь. Оно лишь немного откидывалось наружу, оставляя небольшую щель снизу и совсем немного сбоку. Задача - воткнуть туда три камеры.
Казань, кремль, мечеть Кул-Шариф

9. Пока я думал над вечерней съемкой, солнце село. Мы решили пойти поснимать лужи, благо после дождя их было много.
Казань, кремль

10. Сначала посетители кремля не понимали, зачем мы с Антоном ползаем вокруг лужи. А потом к нам присодинилось большое число людей с мобильниками. Если снимают на большую камеру - значит точно правильное место :)
Казань, кремль

11. Вернувшись в отель, мы начали строить икебану, как ее назвал Антон. В дело пошло все: доска с рабочего стола, в которую вставлялась какая-то реклама, салфетница, полочка от холодильника, даже две бутылочки сока. И конечно же много скотча.
Казань, день города, фейерверк над кремлем

12. В самом низу есть кадр самой икебаны. А это то, ради чего все затевалось.
Казань, день города, салют над мечетью Кул-Шариф

13.
Казань, день города, фейерверк над кремлем

14.
Казань, день города, салют над кремлем

15.
Казань, день города, фейерверк над мечетью Кул-Шариф

16.
Казань, день города, салют над кремлем

17. А вот так мы снимали. Никто не пострадал, ни одна камера не улетела вниз :)
Казань, день города, фейерверк над кремлем

Фейерверк устраивала казанская компания Пиро Острофф.


Я в Instagram, я на Deviant Art

Tags: Казань, Республика Татарстан, виды сверху, кремль, мечеть, ночное представление, праздник, рассвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments