Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Мехелен - город малинового звона



Мехелен - небольшой средневековый город, расположенный на полпути из Брюсселя в Антверпен. В Мехелен можно попасть непосредственно из столичного аэропорта на экспрессе всего за 15 минут. Станция находится на окраине города, до исторического центра пешкарус ходит еще минут 15 :) Кстати, железнодорожная ветка Брюссель - Мехелен открылась в 1835 году, став первой в континентальной Европе.

1. Центр Мехелена, как и других маленьких городов, - Рыночная площадь. Днем на ней бурлит жизнь.


2. Здесь полно ресторанчиков и кафе, в которых можно позавтракать вафлями со взбитыми сливками и свежайшей клубникой, а на обед заказать кастрюлю мидий в белом вине с бутылочкой Gouden Carolus Classic ;) Иногда сюда приезжает рынок, предлагающий продукцию фермеров и небольших фабрик.


3. Кроме Рыночной площади, к которой мы еще вернемся, в городе есть дворец Маргариты Австрийской с приятным внутренним двориком.


4. Напротив дворца находится старый госпиталь.


5. Еще в Мехелене есть старый бегинаж (женский монастырь) - сейчас здесь жилой квартал.


6.


7.


8. Рядом с бегинажем сохранилась одна из самых старых пивоварен Бельгии. Именно тут варят Gouden Carolus. Темный Classic в прошлом году был признан лучшим пивом мира. Пожалуй, я соглашусь :) Жалко только, что у нас его нет :(


9. Но вернемся в центр. На восточной стороне Рыночной площади стоит красивое здание ратуши, внесенная в реестр UNESCO.


10. Вечером, когда уезжают все рынки и на площади становится спокойно, здесь приятно посидеть и встреть закат.


11.


12. Петропавловская церковь. Она находится совсем рядом с ратушей по пути к дворцу Маргариты Австрийской. Здесь же находится автовокзал. Второй (и более крупный) автовокзал находится у железнодорожной станции.


13. Кругом цветы - красота!


14. Это собственно дворец Маргариты Австрийской.


15. Но самая главная достопримечательность Мехелена - собор Св. Румольда, в первую очередь известный своим карильоном.


16.


17. К XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Русское выражение "малиновый звон" происходит от французского названия город - Малин. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту. Карильон этот был установлен в Петропавловский собор Санкт-Петербурга.


18. Удивительно, но на центральной площади вечером невозможно поесть. Кухни закрываются рано, и рестораны предлагают только пиво с орешками и кофе с пирожными.


19.


20.


21.


22. Подсветка в Мехелене работает всю ночь (не то что в Брюгге!). В первое утро съемке помешал приехавший рынок, а вот второе утро подарило красивый рассвет...


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


Tags: Бельгия, Мехелен, путешествие, рассвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments