Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Стамбул - Девичья башня и мечеть Ортакёй

 

Сегодня я расскажу про две достопримечательности Стамбула: Девичью башню и мечеть Ортакёй. Они никак не связаны между собой, просто я решил объединить их в один пост :)

1.  Девичья башня расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Юскюдар. Она является одним из символов города.
Стамбул, Девичья башня на закате

2. Считается, что Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив.
Стамбул, Девичья башня на закате

3. В 1110 году башня была расширена до небольшой крепости. Во времена Оттоманской империи башня несколько раз перестраивалась и обновлялась, самые значительные изменения произошли в 1509 и 1763 годах. 
Стамбул, Девичья башня на закате

4. За свою долгую историю башня побывала в качестве маяка, тюрьмы и карантинного изолятора. В 1943-1945 годах башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в башне располагается ресторан.
Стамбул, Девичья башня на закате

5. Одна турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18. Султан отдал приказ построить башню до того, как его дочери исполнится 18 лет. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. На 18-летие султан подарил дочери горшок с фруктами. Когда именинница открыла его, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствии чего она умерла, как и было предсказано.
Стамбул, Девичья башня на закате

6. Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни - башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа - юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.
Стамбул, Девичья башня на закате

7.
Стамбул, Девичья башня на закате

8.
Стамбул, Девичья башня на закате

9.
Стамбул, Девичья башня на закате

10.
Стамбул, Девичья башня на закате

11. Мечеть Ортакёй расположена на европейской стороне в новой части города в одноименном районе рядом с Босфорским мостом. Построена в 1853-1854 годах, имеет два минарета. Официально называется Большая мечеть Меджидие́.
Мечеть Ортакёй на закате

12. Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство английскому архитектору Нигоосу Бальяну, который возвел её в кратчайшие сроки. К мечети примыкают два минарета из белых каменных плит, каждый из них имеет отдельный балкон. Как и все мечети, построенные в эпоху Абдул-Меджида I, мечеть Ортакёй состоит из двух частей: гарема и личных помещений султана.
Стамбул, мечеть Ортакёй вечером

13.
Стамбул, мечеть Ортакёй вечером

14.
Стамбул, мечеть Ортакёй вечером

Пока все :)
Tags: Стамбул, Турция, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments