petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Стамбул - Старые базары
petrushanov
 

У многих людей Ближний Восток и Турция ассоциируются с минаретами и базарами, что в общем-то не удивительно. Вчера я рассказал про одну из старейших и крупнейших мечетей мира, сегодня хочу рассказать про одни из крупнейших и стареших базаров мира. Перенесемся в Стамбул...

Так называемый исторический полуостров Стамбула - огромный историко-культурный комплекс со старыми улицами, мечетями, дворцами, подземными цистернами-водохранилищами и базарами. Именно тут расположен Капалы Чарши, более известный как Гранд Базар. Это один из самых крупных крытых рынков мира, объединивший под одной крышей 58 улиц с более чем 4000 магазинов.

1. Строительство базара началось еще при султане Мехмеде II сразу после взятия Константинополя в 1464 году, на базе рынков византийской столицы.
Стамбул, Гранд базар

2. В последующие годы Капалы Чарши неоднократно перестраивался и расширялся. После землетрясения 1894 года была осуществлена грандиозная реконструкция базара. В османский период на базаре занимались не только торговлей, но и экономическими и финансовыми операциями, работали банки, существовала биржа. До середины XIX века Капалы Чарши был центром работорговли.
Стамбул, Гранд базар

3. Ассортимент товаров Капалы Чарши чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр.
Стамбул, Гранд базар

4. Турецкие фонарики. Удивительные цветные яркие штуковины из кусочков стекла.
Стамбул, Гранд базар

5. Их очень любят фотографировать туристы (я не исключение), некоторые покупают себе домой.
Стамбул, Гранд базар

6. Много текстиля. Джинсы, рубашки... и турецкие платки.
Стамбул, Гранд базар

7. Есть подушки и пледы с вышивкой. Были и ковры, но они все свернуты :(
Стамбул, Гранд базар

8. Довольно много изделий из меди и латуни. Турки наиболее распространены. Как правило цену на базаре называют сразу не очень вменяемую. Надо торговаться. Важным аргументом является то, что у Мехмеда за углом в 3 раза дешевле.
Стамбул, Гранд базар

9. Есть керамика. Ее, кстати, покупают не только туристы, но и местные себе домой. Вообще на базаре много местных, которые пришли погулять сюда и что-нибудь прикупить.
Стамбул, Гранд базар

10. Керамика с более сложным узором больше всего ориентирована на туристов.
Стамбул, Гранд базар

11. Много шахмат. На Ближнем Востоке вообще любят шахматы и нарды. Если бы я не привез шахматы и нарды из Сирии, то обязательно купил бы в Стамбуле.
Стамбул, Гранд базар

12. Есть украшения. Довольно много золота, но его мне поснимать не дали :(
Стамбул, Гранд базар

13. Если Гранд Базар ориентирован больше на несъедобные вещи, то Египетский Базар наоборот на съедобные.
Стамбул, Египетский базар

14. Египетский Базар также расположен в старой части Стамбула и является вторым по величине в городе. Он был построен в 1660 году, а свое название получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась из Индии через Египет.
Стамбул, Египетский базар

15. Специй тут очень много и на любой вкус и цвет. Как любитель готовить мясо, птицу и рыбу, закупил много. Хорошие - проверено :) В некоторых местах продают черную икру (как на фото выше). Икра из Каспийского моря, Иранская.
Стамбул, Египетский базар

16. Кроме специй продаются сухофрукты, чаи и сладости (пахлава и лукум, хотя их, на мой взгляд, лучше покупать в специализированных магазинах).
Стамбул, Египетский базар

17. Встречаются орешки. Удобно ими торговать - можно и покушать.
Стамбул, Египетский базар

18. На открытых улицах возле базара продают практически все продукты: мясо, молочные продукты, овощи... и отдельно оливки и маслины. Их в Турции много.
Стамбул, Египетский базар

На турецкие базары имеет смысл идти даже если вы не собираетесь ничего покупать. Просто интересно посмотреть. Но будьте готовы к толпам. Я не снимал базары в Сирии, но могу сказать, что там они не такие интересные - там продают очень много современной фигни, хотя специи там тоже отменные :) На этом пока все.

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Буйство красок! Прямо глаза разбежались :)

Когда я пришел на базар, у меня тоже разбежались глаза. Я некоторое время ходил обалдевший. Потом понял, что надо доставать фотик ))

Спасибо! На этом бащаре я побывала в 1978 году. От массы впечатлений в памяти осталась мозаика цвета и форм. Теперь я смогла более внимательно рассмотреть росписи керамики. Мой дед привёз в 1907 году из Ирана сказочный фонарь. Я его никогда не вилкоа и знабю со слов мамы. А теперь я, благодаря Вам, смогла рассмотреть это сказочное чудо. Ещё раз благодарю.

Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо!

Я в восторге! Прекрасные фото, прекрасный Стамбул!))
Утащу к себе)) Спасибо.

krasota, da i tolko! Fotki velikolepnye!

(Deleted comment)
а с едой вкуснее )))

Ой как хочется эти фонарики, подушечки, тарелочки, шахматы у себя дома пристроить :)

Фонарики я бы себе тоже завел...

Продолжаете радовать буйством красок:))

Я был в Стамбуле совсем маленьким, уже и не помню всех этих красот! Спасибо за фото!

очень красивые фонари!
замечательные фотографии) ярко, четко!
молодец!

фотки - на рабочий стол положить и в течение месяца менять )

А не слишком много мелких деталей?

Ааааа.. Восторг! Спасибо!

никогда не любил такое. я за минимализм в жизни..
фотки классные

Спасибо! Очень здОрово.

Ай какой разносол всего!

?

Log in

No account? Create an account