Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Category:
  • Music:

Дамаск - Большая мечеть Омейядов

 

Полтора месяца назад Катерина, Сергей и я уехали из еще спокойной тогда Сирии. Сейчас предлагаю почитать рассказ и посмотреть фотографии одной из старейших и крупнейших мечетей мира, расположенной в Дамаске.

Большая мечеть Дамаска, более известная как Большая мечеть Омейядов расположена в старой части столицы Сирии, одном из старейших городов мира. Мечеть является священным местом Сирии, так как содержит сокровищницу с головой Ионна Крестителя (Яхья), почитаемого пророком как христианами, так и мусульманами. В мечети также находится могила Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети.

1. Мечеть не просто так называется большой. Это самое большое строение старого Дамаска. Хорошо виден просторный внутренний двор мечети и 3 ее минарета.
Вид сверху на мечеть Омейядов

2. Огромный внутренний двор мечети выложен полированными плитами.
Внутренний двор мечети Омейядов днем

3.
Внутренний двор мечети Омейядов днем

4. В мечети во время молитвы. Ходить по коврам можно только без обуви. Узор ковров размечает молельные места.
В мечети Омейядов

5. Меня удивила некоторая раскованность прихожан: довольно много людей во время молитвы читают газеты и журналы, играют в мобильный телефон, обсуждают между собой насущные проблемы, фотографируются, а некоторые даже спят.
В мечети Омейядов

6. Я забыл сказать, что в мечеть и на территорию внутреннего двора пускают бесплатно только мусульман (правда при входе спрашивают, из какой страны посетитель; так пускают только приезжих из арабских стран и Турции). Остальным приходится платить 50 фунтов (на момент пребывания в Сирии надо было делить на 1.5, чтобы получить цену в рублях).
Внутренний двор мечети Омейядов вечером

7. Погода в тот день была переменчивая: дождь сменялся солнцем, потом снова приходили облака. За 20 минут до режимного времени пошел дождь, который закончился в нужный момент. Благодаря ему на полу было отражение, а небо было не однородно синим.
Внутренний двор мечети Омейядов вечером

8. Сирийцы очень спокойно относятся к съемке на территории мечети, в том числе и со штатива. Иногда подходили спрашивали, из какой мы страны и для какого журнала снимаем.
Мечеть Омейядов вечером

9. Приятно удивило отсутствие людей, хотя за пределами мечети жизнь кипела до поздна.
Мечеть Омейядов вечером

10. Мечеть была построена при Омейядском халифе Аль-Валиде I между 706 и 715 годами на месте христианской церкви, посвященной Иоанну Крестителю (утверждается, что голова Ионна, хранящаяся в сокровищнице мечети, была найдена во время строительства мечети).
Мечеть Омейядов вечером

11. Омейяды - династия халифов, основанная Муавией в 661. В 750 году их династия была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана, основавшего династию в Испании (Кордовский халифат).
Мечеть Омейядов вечером

12. Один из трех минаретов мечети (тот, что виднеется в левой части панорамы, справа от зеленой крыши), носит имя Иса бен Мариам, то есть "Иисус, Сын Марии". Согласно пророчеству, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос.
Мечеть Омейядов вечером

13. ... и снова приходят облака ...
Мечеть Омейядов вечером

14. Часть стен и галерей мечети украшены мозаиками, что хорошо видно на этой панораме.
Мечеть Омейядов вечером, мозаики

15.
Мечеть Омейядов вечером

На сегодня все. К Дамаску я еще вернусь, когда буду рассказывать про Сирийские города в целом. А завтра будет пост про стамбульские базары.
Tags: Дамаск, Сирия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments