Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:

Петра - При свете свечей

 

Я уже 2 недели в Москве и еще ничего не выложил... а тем временем готовы несколько рассказов. Начинаю исправляться :) Сегодня хочу рассказать про вечернее шоу, которое периодически устраивается в Петре - Petra by Night. Фотографируя различные старые города вечером, я часто задумывался над тем, как бы все это выглядело при свете факелов и свечей вместо электрических лампочек. Вечером в Петре я понял, как это выглядит.

Но прежде чем показывать вечерние фотографии, хочу дать некоторое представление о месте. Петра - древний город, столица Идумеи, позже столица Набатейского государства. Город расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря и 650 метров над уровнем окружающей местности, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Скалы каньона в основном песчанниковые. В них вырубались храмы, усыпальницы, дома и даже амфитеатр. Самое известное сооружение Петры - сокровищница (или казна), которая встречает всех туристов, выходящих из километрового каньона, ведущего от входа в древний город.

1. Вот так это выглядит днем. Обратите внимание на человечка, стоящего у самой казны (это для осознания размеров).
Петра днем, вид на сокровищницу из каньона Сик

2. Теперь о вечернем представлении. Сергей уговорил стражей арабов на входе, чтобы они пропустили нас на территорию раньше остальных туристов на 30 минут. Как я уже написал, чтобы попасть к сокровищнице, надо пройти через каньон. Так как в Петре нет освещения, по бокам каньона ставятся бумажные пакетики со свечками.
Каньон Сик ночью, Петра

3. И так на протяжении более чем одного километра!
Каньон Сик ночью, Петра

4. Мы шли втроем с Катериной и Сергеем. Ощущение чего-то нереального (забегая вперед, скажу, что когда появились первые туристы, это ощущение испарилось).
Каньон Сик ночью, Петра

5. Местами в каньоне встречаются остатки старой дороги, мощеной булыжниками.
Каньон Сик ночью, остатки старой дороги, Петра

6. Мы уже приближаемся к казне... сейчас она появится за поворотом...
Каньон Сик ночью, Петра

7. Вон она.
Каньон Сик ночью, вид на сокровищницу, Петра

8. Уже видно, что площадь перед казной уставлена свечами.
Каньон Сик ночью, вид на сокровищницу, Петра

9. И куча звезд на небе...
Сокровищница при свечах, Петра

10. Для чего это все делается? Через полчаса сюда придет огромная толпа туристов, которых усадят на циновки перед свечами, всем раздадут небольшой стаканчик с бедуинским чаем (который, однако, оказался не таким вкусным, как чай в пустыне Вади-Рум, которым нас угощали бедуины ночью), в центр выйдет дядька и будет играть на традиционном бедуинском музыкальном инструменте. Не обойдется без болтовни о том, что Петра - это уникальное место на Земле.
Сокровищница при свечах, Петра

11. Если есть возможность, то Petra by Night посетить стоит. Туристы остаются довольны. Но если сравнивать атмосферу до прихода толпы и после, то лично мне без туристов (пусть и без музыки) понравилось больше :)
Сокровищница при свечах, Петра

12. Обязательно кто-нибудь спросит про параметры съемки. Отвечаю: ISO 800, f/5.6, 30 и 13 sec.
Сокровищница при свечах, Петра

13. Петра произвела огромное впечатление на нас. После этого места всё остальное увиденное казалось уже... более простым что ли...
Сокровищница при свечах, Петра

14.
Сокровищница при свечах, Петра

Петра не ограничивается этим каньоном и сокровищницей. Это огромный комплекс сооружений, что будет видно по дневным фотографиям, которые будут чуть позже.
Tags: Иордания, Петра, ночное представление, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →