Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Тутаев - Вспоминая -33°С

 

Уже 15 дней как на дворе зима, а я только доделал кадры с прошлой. Решил вспомнить, что такое мороз -33°С, который мы с Катериной переживали в Тутаеве. Предлагаю посмотреть несколько фотографий города.

Тутаев - город удивительный. Раньше это были 2 города: Романов на левом берегу Волги и Борисоглебск на правом. В 1822 году оба города были объединины в Романов-Борисоглебск, а в 1918 году он был переименован в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа. В городе нет моста (и это при ширине реки в 500 метров!), хотя разговоры о его строительстве ходят давно. Летом действует паромная переправа, зимой народ переходит и переезжает по льду, а в межсезонье приходится делать огромный крюк и ехать через Ярославль.

1. Воскресенский собор - самый большой памятник архитектуры и истории в Тутаеве, расположенный на главной площади Борисоглебской стороны.
Воскресенский собор, Тутаев

2. Сразу за собором начинается довольно длинная лестница, ведущая к Волге. Да, я не сказал, берега Волги очень холмисты.
Воскресенский собор, Тутаев

3. Идем на Романовскую сторону. Сильный ветер, дикий мороз и снег по колено - вот воспоминания о переходе. Но я был доволен приятным светом и ясным небом, ожидая красивый закат. Делаем остановку для съемки Преображенской церкви.
Преображенская церковь, Тутаев

4.
Преображенская церковь, Тутаев

5. Вот и тропинка, ведущая на холм.
Преображенская церковь, Тутаев

6. Оборачиваемся назад - солнце садится. Это Воскресенский собор.
Воскресенский собор, Тутаев

7. На Романовской стороне практически нет современных зданий. Там стоят деревянные домики, в которых круглый год живут люди. Водопровода нет, поэтому народ пользуется колонками. В -33°С многие колонки лопнули и покрылись огромной горой льда.
- Маня, у тебя колонка работает? - кричит бабушка, пришедшая с ведром к подобной колонке.
- Нет.
- Ну ладно, пойду на другой конец...
Это, кстати, Спасо-Архангельская церковь.
Спасо-Архангельская церковь, Тутаев

8. Красноармейская улица. В конце ее стоит церковь Михаила Архангела. "Как же тяжело в такие морозы - приходится топить две печи. А еще надо следить, чтобы искры из них ничего не зажгли..."
Церковь Михаила-Архангела, Тутаев

9. Закат мы решили встречать на Романовской стороне. Пока ждали подсветку, у меня в носу образовался лед, преградивший путь воздуху :( Пришлось размораживать нос... Воскресенский собор на закате. Фотоаппарат сильно тупил, но работал!
Воскресенский собор на закате, Тутаев

10. Еще должна была подсвечиваться Преображенская церковь, но звезды не легли :(
Воскресенский собор на закате, Тутаев

11. Еще кадр и пора идти к отелю греться...
Воскресенский собор на закате, Тутаев

12. Небольшая остановка посреди реки - солнце опустилось низко за горизонт и небо поменяло цвет.
Воскресенский собор, Тутаев

13. 
Воскресенский собор, Тутаев

14. Каково же было мое удивление, когда встав утром я увидел пасмурное небо... Воздух прогрелся до -18°С. Идти не очень хотелось - не люблю пасмурное небо - но надо было снять собор с Борисоглебской стороны.
Воскресенский собор, Тутаев

15. На другом берегу вдали подсвечивалась Троицкая церковь.
Троицкая церковь, Тутаев

16. И еще один кадр Воскресенского собора.
Воскресенский собор, Тутаев

Вообще, в Тутаев надо вернуться. Там много красивых видов... Но у нас не хватило времени... Хорошо бы, чтобы эта зима порадовала такими же закатами!
Tags: Тутаев, Ярославская область, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments