Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Арзамас

 

Не всегда мне рассказывать про праздники, фейерверки и подобные темы, надо иногда уделять время не очень популярным с туристической точки зрения городам России. Сегодня я покажу вам несколько фотографий Арзамаса - города, расположенного в 100 километрах к югу от Нижнего Новгорода. Не путайте этот город с Арзамасом 16, который ныне именуется Саров и который расположен еще южнее.

Арзамас был заложен как город-крепость Иваном Грозным во время его похода на Казань в 1552. Никакой крепости либо кремля в городе не сохранилось. Более того, большая часть построек в старом городе относится к 19 веку. Старая часть города расположена на холмистой местности, что делает его довольно симпатичным. Что сильно портит впечатление от Арзамаса - так это ужасное состояние строений. Арзамас был бы очень красивым и уютным городком с архитектурой 19 века, будь от отреставрирован. Но...

1. Главной доминантой города является Воскресенский собор, построенный в честь победы в войне 1812. Этот собор видно издалека при подъезде к городу со стороны села Дивеево. Некогда он освещался, но сейчас подсветка не работает :(
Арзамас, Воскресенский собор

2. Богоявленская церковь Никольского монастыря. Как и Воскресенский собор монастырь расположен на Соборной площади - центральной в старом городе на вершине холма.
Арзамас, Богоявленская церковь

3. Река Теша, протекающая под холмом, на котором расположилась Соборная площадь.
Арзамас, река Теша

4. Во второй половине дня мы с Катериной отправились гулять за реку и фотографировать виды Воскресенского собора. Далее несколько фотографий без описаний.
Арзамас, Воскресенский собор

5.
Арзамас, Воскресенский собор

6.
Арзамас, Воскресенский собор

7.
Арзамас, Воскресенский собор

8.
Арзамас, Воскресенский собор

9.
Арзамас, Воскресенский собор

10. Никольский монастырь.
Арзамас, Никольский монастырь

11. Здание ратуши (красное), справа Благовещенская церковь Спасо-Преображенского монастыря, слева Спасо-Преображенская церковь. Стоит отметить, что весь городской транспорт Арзамаса представлен старыми ЛиАЗами-677, которые довольно резво взбираются на крутые холмы и еще резвее с них скатываются :)
Арзамас

12. Воскресенский собор вечером перед ливнем.
Арзамас, Воскресенский собор

Арзамас оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, я не жалею, что мы заехали в его старый город и прогулялись по крутым улицам 19 века. С другой, печально было смотреть на разваливающиеся памятники архитектуры. Что-то сейчас реставрируется, но хватит ли сил на все?
Tags: Арзамас, Нижегородская область, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments