petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Ярославль - Стройка тысячелетия
petrushanov
 

Ехал я в субботу 7 августа рано утром в Сапсане в Москву, спал, развалившись на двух креслах, ибо в вагоне было 5 человек, и вдруг приходит смс: "Поехали в Ярославль!". Ну вот и правда, почему бы не поехать. В Москве как раз были одни из самых задымленных дней, а в Ярославле обещали воздух посвежее. В субботу поехать не получилось по разным причинам, а вот в воскресенье мы с другом сгоняли туда на машине, поглядели на приготовления к тысячелетию.

О том, что в 2010 году Ярославль будет праздновать 1000 лет все знали очень давно. Так же давно знали и о том, что все в городе надо реставрировать. Все - это совсем все! Дороги, площади, набережные, парки, церкви, монастыри, здания... И все думали, что за столько времени можно много всего успеть. Но... не успевают... причем совсем не успевают. За пару месяцев до празднования выясняется, что дороги не готовы к приему президента, набережные не готовы к проведению праздников, а новый собор не готов к освящению. В итоге мы с другом увидели тотальный жоский констракшен. Обо всем по порядку.

1. Центральной площадью Ярославля является Советская площадь. На ней расположена Государственная Дума Ярославской области, Администрация Ярославской области... И большая яма, ибо только-только закончили канализационные работы. Дума в лесах, а табличка на железном заборе обещает закончить реставрационные работы 23 августа.


2. На этой же площади находится красивая церковь Ильи Пророка.


3. Церковь, надо сказать, отреставрировали, спилили лишние деревья, заслонявшие ее, и обновили подсветку (надеюсь, в этом году я ее сниму вечером или рано утром). Но площадь еще не готова к праздникам.


4. Буквально в минуте ходьбы от площади находится Кирилло-Афанасьевский монастырь. Он точно не будет отреставрирован к праздникам.


5. А вот стрелка (в Ярославле река Которосль впадает в Волгу) готова: на ней даже пальма выросла!


6. Ой... а не готова стрелка... внизу-то работы кипят во всю. Куча техники, грязи (это им еще везет, что дождей нет) и стройматериалов.


7. Это называется благоустройством набережной. Сроки строительства - I-III кварталы 2010. А ведь тут должны быть клумбы, фонтанчики, дорожки, газончики...


8. На момент съемки ацкий скрипящий девайс тыща девяцот затертого года постройки укреплял набережную: пересыпал гравий с баржи в воду у берега. Где же современная красивая желто-черная строительная техника?


9. Как же оно скрипит...


10. Еще на стрелке заканчивается строительство Успенского собора. Внутри, правда, ничего не успевают сделать. Лучше бы Кирилло-Афанасьевский монастырь восстановили, чем строить новый собор.


11. Мосты и дороги - это отдельный огромный песец. Почти нигде проехать нельзя. Точнее можно, но не так, как говорит GPS. Часто нет правого (!) поворота, поэтому надо ехать 5 километров в объезд. Мосты закрыты, поэтому надо ехать 10 километров в объезд. Меня поразило, когда я на совершенно новом уложенном асфальте увидел...заплатки! Еще более свежие.


12. Спасо-Преображенский монастырь хоть и принимает туристов, совершенно не приспособлен сейчас для прогулок. Везде что-то делается. Тут делают Спасо-Преображенский собор...


13. Тут кладут новые коммуникации и кабели. Кстати да, подсветку ему новую делают :)


14. Ну а это одна из дорог центра. Вообще, нормально, если дорога перекопана по всей длине во всю ширину.


15. Немного, правда, оставили места для пешеходов.


16. Зато будут новые высокотехнологичные коммуникации, которые должны по идее дожить как минимум до 1100-летия города.


Времени у нас было немного, да и гулять по такому городу особо долго не хотелось. Очевидно то, что к такому важному в истории города юбилею, город оказался не готов. За оставшийся месяц, понятное дело, всего не доделают. Ходили слухи, что праздник перенесут на ноябрь, но уже окончательно решили, что не будут. Справедливости ради стоит сказать, что те улицы, на которых реставрационные работы закончились, выглядят очень даже симпатично и привлекательно. Надеюсь, я еще привезу красивых фотографий Ярославля, в том числе и ночных :)

Все, в следующем посте будет что-нибудь красивое вечерне-ночное :)

  • 1
эх... и даже не позвал)) а мы тут задыхались :(
надеюсь они успеют все сделать.... уже наверно и гастарбайтеров заказали из Москвы))

Сорри :(
Всего не успеют точно :( А таджиков там дофигища...

15 фотография впечатлила)) чувствую они не успеют все сделать.... застелят все зеленой тряпкой и скажут - вот вам газон. поставят здоровенный плакат - вот вам собор))
как бы после праздника все работы не остановились)) а то скажут, что мол уже не надо)

Вот у меня тоже есть опасения, что после праздника могут забросить...

Так и сделали:
1. Постелили в центре какие-то квадратные тряпицы с травой, причём неровно, было заметно.
2. Неотреставрированные здания завесили баннерами, имитирующими фасад. Или просто баннеры с поздравлениями.
3. Работы остановились.

Осваивают нанотехнологии...
Ну, и вообще нужно по миллиарду на каждую яму.

а ведь потом у всех, да и у меня наверно, будут гламурные фотографии с праздника... хотя я мало буду снимать - там какой-то гемор с аккредитацией, видимо из-за приезда президента

с душой снято))

Офигеть! Какая движуха) Дороги, значит, лучше не стали? В конце девяностых - начале нулевых имел честь там спотыкаться на проезжей части. А центр раскопали - жуть!

Изначально празднование было запланировано ...на май. Не успели и перенесли на сентябрь. Часть объектов до сих пор не сдали (среди них культурный центр недалеко от парка 1000-летия). Я, как житель города, особых инфраструктурных и эстетических изменений не заметил. Разве что Успенский собор выделяется. И стрелка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account