Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Тотьма

 

Все пишут в своих блогах про жару, пожары, дым, гарь... а я напишу про зиму. Вдруг похолодает? С январской поездки по России у меня осталось 2 города, про которые я еще не рассказал. Один из них Тотьма.

Тотьма - город в Вологодской области в 215 км к северо-востоку от Вологды. Впервые упоминается в 1137 году. Идею заехать сюда мне подкинул коллега по работе, пообещав очень интересные и необычные церкви. Почему бы и не заехать? Ведь, добравшись с 3 остановками до Вологды, проехать еще 215 км не казалось чем-то сложным. 4 часа на комфортабельном рейсовом автобусе и вы на месте. (Я, кажется, уже писал, что вологодский автобусный парк меня приятно удивил - очень много современных иностранных хороших автобусов. Хотя есть шанс поехать на старом добром красивом вонючем красном Икарусе.)  В городе есть пара вменяемых отелей, один из которых находится прямо у автовокзала. Да, кстати, добраться до города по железной дороге нельзя в виду ее отсутствия.

Тотьма - небольшой, довольно уютный городок, где практически нет современной застройки, много деревянных домов с натуральным хозяйством, где сохранились 4 церкви, развалины монастыря (сейчас, правда, начали потихоньку его восстанавливать) и где есть несколько музеев.

1. Приехали мы с Катериной в город довольно поздно, около 14 часов. Погода с самого утра была пасмурной. Заселившись в отель, мы отправились гулять по городу. Так выглядит стандартная тотемская улица. В конце видна Входоиерусалимская церковь.
Тотьма

2. Недалеко от нее расположена церковь Рождества Христова. Облака потихоньку превращались в дымку.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

3. Тотемские церкви и правда необычны. Узкие и высокие, они видны с любой точки города. Их стены украшены лепниной. В конце 19 века таких церквей было двенадцать... сейчас осталось только 4 (+ еще одна разрушенная церковь в Варницах - окрестной деревне). Входоиерусалимская церковь недействующая - в ней расположен музей мореходов (рекомендую зайти).
Входоиерусалимская церковь. Тотьма.

4. Церковь Рождества Христова наоборот действующая и является главной церковью города.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

5. Еще одна - Успенская церковь - также является музеем. Здесь представлены церковные древности. Пожалуй, это лучший музей Тотьмы и один из лучших в Вологодской области. Здесь можно увидеть редкие деревянные скульптуры на церковные темы, что не очень характерно для православия. Кроме того тут собраны старые иконы и церковное серебро.
Успенская церковь. Тотьма.

6. Световой день в январе на севере короткий. Пока прошлись по городу, пока зашли в пару музеев, уже начинает темнеть. Это Троицкая церковь. До нее мы не дошли.
Троицкая церковь. Тотьма.

7. Церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

8. Я надеялся сфотографировать что-нибудь на закатном красочном небе, но в отличии от Углича и Рыбинска подсветку тут включают поздно. Город небогатый, поэтому экономят на всем.
Входоиерусалимская церковь. Тотьма.

9. Входоиерусалимская церковь. Вообще удивительное дело. Повесили 4 прожектора вокруг церкви и неплохо подсветили ее. Простенько, без изысков, но видно хорошо со всех сторон. А в областном центре Вологде не могут кремль подсветить даже на 7 января. Позор!
Входоиерусалимская церковь. Тотьма.

10. Она же.
Входоиерусалимская церковь. Тотьма.

11. Церковь Рождества Христова тоже подсвечивают 4 прожекторами.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

12. Кстати, белый ореол вокруг крыши в некоторых местах - снег, сдуваемый довольно сильным ветром.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

13. Не очень удачно я тут встал, но уже поздно. Может когда-нибудь будет возможность сделать кадр получше.
Тотьма

14. Она же.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

15. Вот так выглядит Тотьма зимой: сугробы по пояс, деревянные домики и церковь. В данном случае Входоиерусалимская.
Тотьма

16. И везде, абсолютно везде топят печки. А как иначе? На улице около -25С. В воздухе стоял приятный аромат горящих сосновых и березовых дров, напоминавший о тепле.
Церковь Рождества Христова. Тотьма.

17. Небо ночью черное-черное! Потому что нет городской засветки.
Входоиерусалимская церковь. Тотьма.

18. Стоит отметить, что дороги в городе, да и вообще в области, регулярно чистят. Так что проехать можно на любой машине.
Тотьма

А как же другие 2 церкви, спросите вы. Успенская церковь сейчас на реконструкции. Подсветка будет позже. Троицкая церковь подсвечивается, но далеко она. Как я уже написал, подсветку включили поздно, поэтому хотелось сфотографировать две наиболее красивые церкви, к тому же расположенные рядом. А вообще в Тотьму надо ехать на пару ночей - хороших видов там хватит.

Рано утром на следующие сутки мы отправились обратно в Вологду.

PS. Все вечерние и ночные фотографии на свой сайт выложу чуть позже.
Tags: Вологодская область, Тотьма, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments