Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Category:
  • Music:

Нижний Новгород - Ночной кремль

 

Пришло время показать, как выглядит ночью кремль в Нижнем Новгороде. В этом посте будут как фотографии, сделанные снаружи, так и фотографии, сделанные на территории кремля и со стены.

В первый вечер в Нижнем я планировал побольше поснимать кремль снаружи, во второй - изнутри, а на рассветах - что получится. Но в мои планы вмешалась погода. Не смотря на довольно солнечный день, первый вечер был пасмурным. Много снимать в пасмурную погоду как правило не получается: городская засветка окрашивает низкую облачность в коричневые цвета, делая цвет неба совсем уж неестественным. Но несколько кадров я успел сделать...

1. Алексей рассказал нам с Катериной, что подсветка у стен кремля включается постепенно: сначала один участок, потом другой, затем третий... Первой загорается Георгиевская башня.
Георгиевская башня, кремль, Нижний Новгород

2. Сразу за Георгиевской башней загорается участок стены, спускающийся от нее по склону холма к Борисоглебской башне.
Кремль, Нижний Новгород

3. Еще минут через 15 включают подсветку южной части стены кремля. Никольская башня - один из входов в кремль.
Никольская башня, кремль, Нижний Новгород

4. Последней зажглась Коромыслова башня.
Коромыслова башня, кремль, Нижний Новгород

На этом наша первая вечерняя фотосъемка в Нижнем закончилась. Я встал рано утром в надежде, что облака ушли... но нет... пришлось спать дальше.

На второй вечер был запланирован поход в кремль. Стоит отметить, что попасть туда ночью непросто: все стены утыканы камерами, а у каждой проездной башни дежурит несколько ФСОшников. В северной части кремля есть разлом в стене на месте Зачатской башни, но и там бдят. Так как же мы попали внутрь? Нас ждали :) Нас - это Алексея, Сергея, Катерину и меня.

Предстоящий поход в кремль ночью меня радовал... но вот погода снова огорчала - к вечеру все небо над Нижним снова затянуло. И вот мы вчетвером стоим у главного входа в кремль в половину десятого вечера и жалуемся друг другу на погоду. Сильно жалуемся. Как же так? В кремль попасть сложно, дата выбирается заранее, а в этот самый день погода подвела. Или есть надежда еще? Что это освещает макушки зданий напротив кремля? Неужели выглянуло солнце, чтобы тут же скрыться за горизонтом? Побежали к Коромысловой башне - от нее виден закат - да! так и есть! на горизонте виден просвет, движущийся как раз к нам.

5. Пока мы возвращались к главному входу в кремль, пока разбирались с тем, кто мы такие и что у нас в рюкзаках, пока дошли до дальней части кремля, просвет в небе стал больше. Что особенно радовало, так это отсутствие облаков на горизонте.
Закат над Волгой, Нижний Новгород

6. Подсветку в самом кремле, как и снаружи, включили не везде сразу. Увидев пару лампочек у Ивановской башни, отправились с Катериной снимать ее. Пока фотографировали (а это было долго - я сначала прокосячил с фокусировкой), к нам подкрался охранник кремля.
Ивановская башня, кремль, Нижний Новгород

Пришлось ему объяснять, что мы забыли в кремле на ночь глядя. Дядя оказался общительным - видимо, ночью стоять на посту скучно.

7. Поднялись вместе к Часовой башне.
Часовая башня, кремль, Нижний Новгород

8. А дальше неожиданно случилось приятное событие. К нам подошли Сергей и Алексей, и мы все вместе телепортнулись на стену :) Вот эта же Ивановская башня сверху.
Ивановская башня, кремль, Нижний Новгород

9. Это уже вид на Стрелку.
Вид на стрелку, Нижний Новгород

10. Стрелка покрупнее.
Вид на стрелку, Нижний Новгород

11. В том месте, где мы были, стена имеет перепад высоты, связанный с холмистым основанием. Можно сделать такой вот кадр, после которого мы неожиданно телепортнулись обратно на землю.
Кремль, Нижний Новгород

12. К этому времени включили подсветку обелиска, установленного в 1828 году в честь Минина и Пожарского. А облака-то почти ушли. КЛИКАБЕЛЬНО.
Обелиск Минину и Пожарскому, кремль, Нижний Новгород

13. В нижегородском кремле к сожалению нет большого собора с колокольней. Но есть маленькая симпатичная Михайло-Архангельская церковь.
Михайло-Архангельская церковь, кремль, Нижний Новгород

14. Административные здания я фотографировать не стал... На выходе из кремля сделал кадр военной техники времен Второй Мировой.
Военная техника, кремль, Нижний Новгород

В этот момент произошло забавное событие. Т.к. мы были практически у выхода из кремля (он представляет из себя шлагбаум в проезде Кладовой башни), нас заметила снаружи гуляющая семья. Решив, что кремль открыт, они попытались пройти внутрь, но были остановлены охраной. Последние попытались объяснить, что у нас запланированные съемки для какого-то журнала. Когда семья поинтересовалась, для какого, охрана, не найдя, что ответить, спросила у нас. Ну для какого журнала? Конечно же Живого! :)

15. Где-то в полночь мы покинули территорию кремля. Немного покатавшись и потрепавшись до половины второго ночи, мы вернулись к кремлю. Сделали фотографию памятника Чкалову и разошлись. Кому-то предстояло идти на работу утром, кто-то хотел спать, а я хотел пофотографировать кремль на рассвете. КЛИКАБЕЛЬНО.
Памятник Чкалову, Нижний Новгород

16. Часовая башня снаружи.
Часовая башня, кремль, Нижний Новгород

17. Ивановская башня на рассвете.
Ивановская башня, кремль, Нижний Новгород

18. И еще :)
Ивановская башня, кремль, Нижний Новгород

19. И еще разок :) Уже совсем светло.
Ивановская башня

20. Один кадр этой же башни снизу и... подсветку выключают :) Пора идти спать :)
Ивановская башня, кремль, Нижний Новгород

Выражаю огромную благодарность Алексею за организацию фотосъемки и Сергею за компанию и транспорт! Их отчеты можно посмотреть тут lifanov-l-bpyc.livejournal.com/73931.html и тут tere-photo.livejournal.com/7889.html соответственно.
 
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, кремль, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments