Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Ленинградская область - Кусочек Русского Севера



Как-то так получилось, что деревянное зодчество Русского Севера я до сих пор снимал только в Архангельской области. А ведь они есть и в других регионах. В этом году мы с Ваней решили поехать к Онежскому озеру после Алых Парусов, о которых расскажу чуть позже, чтобы поснимать красивые деревянные церкви Ленинградской области.

1. Первым делом мы поехали в Гимреку, что стоит на высоком холме у Онежского озера буквально в паре километров от Республики Карелия. До самого Вознесенье был асфальт переменного качества, а дальше паром и грейдер. Конечно же мы буквально на 5 минут не успели на паром. В итоге пришлось час куковать на набережной и смотреть, как уходит красивый свет, а солнце садится в тучку. В Гимреку мы въезжали в пасмур, но это оказалось меньшей проблемой...
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Гимрека

2. Двумя главными проблемами оказались начинающаяся реставрация (я честно скажу, что строительные леса, что вы видите на этих фотографиях, во-первых частично убраны в фотошопе, а частично состарены, убраны все заборы из профнастила) и какое-то невообразимое количество гнуса. Я был на Русском Севере много раз и думал, что видел уже всякое. Но нет, гнус меня удивил в этом году. Кстати, как вы видите, случился симпатичный закат.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Гимрека

3. Гнуса было так много, что мы чуть ли не решили уехать, не дожидаясь утра. Но мысль о том, что ехать в общем-то некуда заставила дотерпеть как минимум до рассвета. Правда, решено было не делать ужин, так как в палатке, хоть и большой, с ним возиться не хотелось, а снаружи это было невозможно. На удивление, в жилой части палатки гнуса почти не было, можно было вздремнуть до рассвета. А рассвет оказался классным...
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Гимрека

4. Солнце светило минут 5, но нам больше и не надо было. Потом мы решили доехать до Щелеек, что совсем рядом, где тоже есть деревянная церковь. Но то ли свет уже ушёл, то ли церковь там в низинке, а не на холме... в общем, было только пасмурное небо. Зато мы нашли отличное место на берегу Онежского озера.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Гимрека

5. Вернулись в палатку в Гимреке и проспали до утра. Ну как утра. Часов до 9-10. Вылезли из палатки, а там всё не так: голубое небо, дует ветер, никакого гнуса и комаров. Вот же. Собравшись, поехали в Щелейки завтракать на берегу озера. А заодно поснимать церковь на ИК, раз по-другому никак.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Щелейки

6. В церковь, кстати, можно зайти. И даже можно подняться на колокольню.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Щелейки

7.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Щелейки

8. Так как Гимреку мы сняли, то решено было ехать в сторону Подпорожья. По пути конечно же заехали в Родионово (чуть дальше расскажу) и в Гоморовичи, где стоит деревянная часовня. Часовня тоже отлично зашла на ИК.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Гоморовичи

9. Так вот про Родионово. Первая мысль была заночевать тут, чтобы далеко не ездить и снимать местную деревянную церковь. Кстати, самую старую на Русском Севере, стоящую на своём месте (остальные перехали в музеи деревянного зодчества). В Родионово есть турбаза с отдельно стоящими домиками. Но оказалось, что в период эпидемии наш народ не только научился часто мыть руки, но и полюбил путешествовать по стране. В общем, все домики оказались забронированы до середины сентября. Быстрый поиск на букинге показал, что есть турбаза на реке, до которой надо полчаса плыть на лодке (другой дороги нет). А ещё есть пара отелей в Подпорожье. Ну туда и поехали.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, озеро Юксовское

10. Вечером всё же вернулись в Родионово. На этих двух кадрах, кстати, озеро Юксовское.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, озеро Юксовское

11. Вот она, Георгиевская церковь 1493 года постройки. Стоит на высоком берегу озера Юксовское.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Родионово, Юксовичи

12. Вечером внезапно случился закат, который мы увидели, пока ужинали на берегу озера. Кстати, гнуса тут почти не было. А комаров отпугивал раптор)
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Родионово, Юксовичи

13. Оставалось два месте в Ленобласти, расположенные рядом с Подпорожьем. Это Курпово и Согиницы. В Согиницах сейчас реставрация. Причём такая, что смотреть там не на что - вся церковь в лесах и заборах до самого креста. Едем в Курпово. Скажу честно, что я как-то скептически относился к этому месту. Ну уж не знаю почему. Казалось оно мне простым. А на деле оказалось, что место классное. Утром был хороший свет.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Курпово

14. И люпины были. Наверное, первая моя фотография с ними на Русском Севере.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Курпово

15. А вечером там же был симпатичный закат после дождливого дня.
Русский Север, Ленинградская область, Поонежье, Курпово

Так прошло наше мини-путешествие по Русскому Северу. Дальше был заезд в Тихвин на разведку, но это уже другая история.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Я в Instagram, я в Facebook
Tags: Ленинградская область, Русский Север, виды сверху, инфракрасная фотография, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments