Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Голландия - Страна мельниц и тюльпанов



Чуть больше года назад мы с Катериной и Антоном ездили в Голландию снимать мельницы. Поездка складывалась довольно спонтанно, поэтому тюльпанов нам почти не досталось, зато с мельницами был полный порядок.

1. Как-то так получилось, что до последнего на майские праздники мы ничего не придумали. Уже не помню, почему. Что-то мешало. И вот за пару недель, то есть в первой половине апреля я сел думать, куда же всё-таки поехать. Всё осложнялось тем, что авиабилетов оставалось мало на популярные направления, а цена их была космической. Очень хотелось поехать поснимать мельницы, но перелёт в Амстердам стоил уж как-то совсем дорого. И тут вдруг пришло осознание, что можно лететь в Брюссель, который почему-то не был востребован туристами.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

2. В Голландии мельниц много, но самое мельничное место - это деревня Киндердейк, что под Роттердамом. То есть это ещё и на юге страны, куда примерно одинаково ехать что из Амстердама, что из Брюсселя. Самым удобным для съёмок было бы жить в самой деревне, но единственный отель на букинге был заполнен.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

3. Жить где-то ещё и мотаться в деревню не хотелось... Пока я лазил по гуглокартам, обнаружил пару отелей, который я не видел на букинге. Нашёл их почту и написал туда. Через 5 минут на одно из писем мне ответила Герда. Очень удивилась тому, что мы хотим на неделю, уточнила, что я ничего не путаю (тут я понял, что это натуральная деревня, куда на так долго никто не ездит) и сказала, что по такому поводу даст нам скидку. И да, два номера у неё как раз есть. Это был первый случай, когда я что-то бронировал в Европе не через сайт отеля или букинг. Кстати, из второго отеля мне так и не ответили. Ну уже и не важно было.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

4. Пока готовился к поездке, нашёл несколько мест, куда бы хотелось поехать поснимать. Ну или хотя бы просто разведать. Понял, что тюльпаны нам скорее всего не светят, всё-таки за ними надо ехать раньше, но всё равно решил, что до севера Голландии надо доехать. Хотя бы посмотреть что как на будущее.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

5. В общем, довольно скоро мы уже подъезжали на машине к Киндердейку, где нас ждала Герда. Отель оказался отдельным домиком на две спальни на втором этаже и гостиную-кухню на первом. Для нас это был идеальный вариант. Не знаю, чего уж Герда сразу не написала, что это дом) С террасы открывался прекрасный вид на множество мельниц, а прямо у дома проходил небольшой канал, по которому плавали утки с утятами и гуси без гусят.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

6. Вечером прогулялись до мельниц на разведку, но света уже не было. Утром проснулись рано. За окном было ясно и холодно. Ну... могло бы быть и лучше... пока чистили зубы и натягивали джинсы, мельницы куда-то исчезли. Туман! Удивительно, но в тот рассвет мы бродили одни. Снимать я начал прямо как вышел из машины (самая первая панорама в этом посте). Было невероятно круто.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

7. Вечером того же дня решили прокатиться на север страны в Заансе-Сханс. Ещё одна мельничная деревня, куда автобусами свозят туристов. У нас, правда, днём тоже туристы были, но не столько. В Заансе-Схансе всё было хорошо, кроме плохой погоды. Причём по прогнозу лучше она не становилась. Зато в Киндердейке обещали окончание дождя через полтора часа, а потом ясное небо. Хм... Ну помчали назад! (Если кто-то спросит, почему мы поехали в Заансе-Сханс не посмотрев прогноз, то отвечу - смотрели, просто он меняется постоянно.)
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

8. Предыдущие две фотографии - это последние лучи солнца, только что вылезшего из-за туч, а это вот сам закат. Да-да, у нас в деревне был свой разводной мост, который на ночь всегда открывали. А вот куда делать одна лопасть, не знаю)
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

9. Первый день съёмок оказался мегаудачным. В принципе, если бы все остальные дни лил дождь (а такие дни были), я бы уже не расстроился. А дожди и правда часто были. Забавно было наблюдать периодически приезжавшие фототуры в деревню, когда рано утром мокрые фотографы лазили между мельниц, пытаясь что-то придумать. Мы на всё это смотрели через лобовое стекло машины. Приезжали на всякий случай, ждали, когда стрелка на часах пройдёт время восхода солнца, и уезжали завтракать soft eggs с фермерскими сырами, колбасами и паштетом, которые нам приносила Герда. В какой-то день вечером поехали в Амерсфорт. Самый классный вид там - на ворота города. На переднем плане... нет, это не какашки плавают, это пыльца)
Голландия, Нидерланды, Амерсфорт

10. В какой-то день решили поехать в поля на север. Километров 150 от нас. Тут стоит отметить, что в Голландии офигенные дороги. Поэтому 150 километров от дома до полей преодолеваются за полтора часа. Погоду колбасило и была надежда на хороший свет. В общем-то, он был.
Голландия, Нидерланды, поля тюльпанов

11. Основная засада с полями была в том, что из-за раннего цветения тюльпанов, вермерам приходилось уже срезать цветы. Я раньше думал, что тюльпаны выращивают на цветы, но нет, их выращивают на луковицы. И слишком долгое цветение фермером как раз не нужно - тогда все силы уходят в цветы, а луковицы получаются хилые.
Голландия, Нидерланды, поля тюльпанов

12. Это не самое интересное место съёмки тюльпанов, но самое интересное на тот момент. 90% полей уже были срезаны. Кроме тюльпанов ещё выращивают гиацинты.
Голландия, Нидерланды, поля гиацинтов

13. В первое утро Герда сказала, что такой сильный туман в Киндердейке бывает редко. Но вот прошло несколько дней и туман повторился. Уже зная, что и как выглядит в тумане, пошёл снимать другие виды.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

14. В это утро, кстати, были и другие фотографы.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

15. Ещё давно в аэропорту Амстердама я обратил внимание, что очень много квадратных открыток. И никак не мог понять, как так. Ну вот теперь я не могу понять, почему у меня в посте много квадратных фотографий.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

16. Второе туманное утро полностью закрыло тему съёмок в Киндердейке. Я в очередной раз убедился в том, что в такие места надо приезжать не на один день, а по возможности провести там несколько дней в ожидании погоды.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

17. А вот со съёмками в Заансе-Сханс у нас так и не сложилось, хотя мы туда ещё два раза ездили. Вечером там красивый вид с пирса, но первый раз, как я уже писал, было пасмурно и дождливо, а все последующие разы там стояла какая-то огромная тусовочная баржа. В общем, там бы тоже пожить.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

18. В Амстердам мы не заезжали принципиально. Про него, кстати, у меня есть отдельный пост.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

19. В некоторых местах, куда мы заезжали год назад, я снимал только на инфракрасную камеру. Когда-нибудь покажу.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

20.
Голландия, Нидерланды, Киндердейк, мельницы

21. А закончу я рассказ Гарлемом. Раз уж мы снимали мельницы, то и Гарлем надо было снять. Сюда мы тоже приезжали два раза. Первый раз ничего не получилось, но посмотрели город. Город понравился. А во второй приезд, накануне нашего отъезда домой, всё сложилось как надо. И радугу показали...
Голландия, Нидерланды, Гарлем

22. И хороший закат, ставший ярким завершением нашей поездки. В дополнение к этому посетили большой сырный магазин, где были представлены сыры со всей Европы. Причём много какие-то уникальных и часто страшно вонючих сортов. Продавцы там ходят исключительно с бокалами вина, но это и понятно)
Голландия, Нидерланды, Гарлем

Уж не знаю, когда в следующий раз получится поехать в Европу. Что-то сложившаяся ситуация не даёт ничего планировать. Но несколько хороших маршрутов я уже придумал на будущее)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Я в Instagram, я в Facebook
Tags: Нидерланды, путешествие, рассвет, туман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments