Петр Ушанов (petrushanov) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov

Categories:
  • Music:

Словения - Страна туманов



Есть такая страна, не большая и не маленькая, где-то на границе между Балканским полуостровом и Центральной Европой, называется Словения. Страна эта не очень популярна среди туристов (ну если сравнивать с Францией, например), зато с огромным фотографическим потенциалом. Сегодня немного об этой стране.

1. Говорят, в Словении хорошо всегда. Мы с Антоном решили поехать в конце октября - начале ноября, когда в Словении золотая осень и часто случаются туманы. Но вот незадача - прогноз погоды перед самой поездкой был такой: дождь, сильный дождь, дождь с дождём, маленький дождь внутри большого дождя, потоп... Но что делать, если уже за всё заплачено) В первый день мы не сняли ничего. Это, кстати, был единственный день, когда не было тумана на озере Блед, где мы базировались, а ехать куда-то ещё не хотелось. Зато во второе утро была вот такая картина с туманом, переваливающим через горы. Все панорамы кликабельны.
Словения, часовня на озере Блед в тумане

2. По прилёту в Словению нас ждал сюрприз: по случаю какого-то праздника в стране были закрыты все магазины (а мы снимали домик, то есть сами планировали готовить еду). Все, Карл! Вообще все. На амбарные замки. Это, кстати, было в стране впервые. К счастью, тётушка, у которой мы снимали дом, запасла нам немного продуктов на свой вкус. Да и в Бледе (одноимённая деревня на берегу озера) есть несколько ресторанов - всё же это самое туристическое место в Словении. Бледский замок в тумане.
Словения, замок на озере Блед в тумане

3. На третье утро, когда на улице традиционно было сыро, я почему-то решил, что надо обязательно залезть на гору над озером. Я уже сто раз говорил себе, что не надо лезть на гору на рассвете, не разведав дорогу заранее, но... ooops, I did it again. Да, любой лазивший на эту гору скажет, что там всё очевидно и чего такого. Очевидно днём, и когда ты там уже был! В общем как-то мы нашли эту дорогу наверх. А оттуда открывались симпатичные виды на окрестные горы и...
Словения, горы в тумане

4. Нам невероятно повезло в то утро с туманом и светом. Солнца было немного, но вылезло оно ровно в тот момент, когда в облаках, набежавших из-за гор со стороны рассвета, образовалась дырка, через которую был виден остров на озере.
Словения, вид на озеро Блед через облака и туман

5. Впрочем, леса на окружающих склонах тоже были красивы.
Словения, горы в тумане

6. И ещё раз классика с необычными погодными условиями. Меня, например, удивлял глухой слой верхних облаков. Я такого на фотографиях не видел.
Словения, вид на озеро Блед через облака и туман

7. Мы ещё успели слезть с горы и сделать пару кадров снизу. Туман почти ушёл, а вот солнце ещё чуть-чуть пробивалось.
Словения, часовня на озере Блед

8. Поняв, что Блед лучше в эту поездку мы не снимем, мы решили посмотреть, что ещё есть недалеко от нас. Ямник. Ещё одно популярное место. Приехали туда на закатный свет, а света-то и не было. Солнечного не было, электрический был) Когда мы приехали, не было видно ничего. Мы даже сходили по тропинке к часовне, чтобы убедиться, что она там всё ещё стоит. Потом туман чуть разнесло, но всё было как-то серо. А вот потом, когда уже стемнело, внезапно было очень круто.
Словения, часовня в Ямнике в тумане

9. Ещё одна симпатичная церковь на горе. Сюда мы поехали после неудачных утренних съёмок в Ямнике. Поехали больше на разведку. Обычно эту церковь снимают с большими горами на фоне. Но у нас большим был только туман. Но ведь и так хорошо)
Словения, часовня в тумане

10. Рассвет в Ямнике мы всё-таки сняли. Я конечно же планировал совсем другое снять, но так так тоже хорошо. По-другому, видимо, будет в другой раз)
Словения, часовня в Ямнике в тумане

11. И напоследок снова озеро Блед. Утром перед вылетом домой на Бледе внезапно включили подсветку. Я знал, что она там есть, но почему-то все предыдущие дни она не работала.
Словения, часовня на озере Блед в тумане

Что могу сказать про Словению. Надо ехать ещё. И осенью, возможно немного пораньше, и зимой, когда она там есть (в этом году, кстати, с зимой там не сложилось - снега совсем не было), и может быть даже летом, когда рассвет прямо в кадре, если с горы на Бледе снимать. Ну и это далеко не все симпатичные места страны. Там ещё много всего есть)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Я в Instagram, я в Facebook
Tags: Словения, виды сверху, горы, природа, путешествие, рассвет, туман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments