petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Горная Ингушетия и Карачаево-Черкесия - Неделя на Кавказе
petrushanov


Идея поехать в горную Ингушетию возникла давно, еще в сентябре 2015, когда мы с Ваней съездили на выходные в горы Чечни. Ингушетия маленькая сама по себе (по площади этот субъект Российской Федерации уступает только городам федерального значения), а горная ее часть занимает не более половины площади. Но именно здесь сохранилось больше всего боевых и жилых башен, самые старые из которых были построены около X века. Наконец-то в этом месяце поездка состоялась.

1. От моего дома до башенного комплекса Эрзи, что на панораме ниже, чуть более 1800 км. Первый день экспедиции мы просто ехали. Ехали-ехали-ехали и ехали, и еще ехали, пока не приехали в Армавир. Надо сказать, что дороги становятся лучше. Трасса "Дон" наполняется платными скоростными участками, трасса "Кавказ" реконструируется, ее асфальт становится ровнее, а количество полос становится больше. В июне в Ингушетии обычно стоит очень теплая солнечная погода, но лето в этом году получилось каким-то бракованным. С другой стороны, пасмурно-туманная погода, возможно, даже лучше подходит горным башенным комплексам - как-то мистичнее выглядит картинка. Того и гляди сейчас прилетит какой-нибудь дракон.
Северный Кавказ, горная Ингушетия, башенный комплекс Эрзи

2. А может быть он и прилетал. Иначе как еще объяснять огненное небо, внезапно появившееся над Цори на 5 минут после дождливого дня? Мы сидели и жарили баранину возле палатки, как по небу понеслись огненные языки. Бросив все, мы побежали снимать. Закат был на столько коротким, что мясо не успело сгореть. Позже, когда стемнело, к нам пришли проверить документы. И так тоже бывает) Все же граница где-то рядом. Башенный комплекс Цори - один из самых старых в Ингушетии.
Северный Кавказ, горная Ингушетия, башенный комплекс Цори

3. В отличие от Дагестана, где мы постоянно жили у местных, в Ингушетии мы мало контактировали с народом гор. С другой стороны, в Ингушетии можно часто увидеть местного жителя в национальной одежде, а не в куртке адидас. Это Сулейман Гамботов, которого мы встретили в селе Кашети перед ливнем. Сулейман нас звал на чай, но мы решили уехать - кто знает, сколько будет дождь?
Северный Кавказ, горная Ингушетия

4. Что касается Карачаево-Черкесии, то мне давно хотелось посмотреть на христианские храмы X века, которые сохранились в горах. Не то чтобы храмы были совсем по пути, но, во-первых, в Ингушетии окончательно испортилась погода, а, во-вторых, храмы всяко ближе к Ингушетии чем к Москве) Храмы классные, да и погода была отличная. Так что не зря заехали.
Северный Кавказ, Карачаево-Черкесия, Шоанинский храм

5. Конечно же в поездке я поснимал на инфракрасную камеру. Это Цори. Ночью облака ушли, и утром мы наконец-то увидели солнце.
Северный Кавказ, горная Ингушетия, башенный комплекс Цори

Поездка получилась классной хотя и совсем не такой, какой я ее видел. Во многом из-за погоды. С другой стороны, мы сделали хорошие кадры интересных мест. Большое спасибо Тимуру Агирову из проекта Открытый Кавказ, без которого эта поездка не состоялась бы или состоялась нескоро.

PS. Я знаю, что я не писал целый месяц, а предыдущий пост так же носил обзорный характер. Много интересных поездок, много проектов, в которых я сейчас участвую. Я потихоньку готовлю фотографии из прошедших путешествий, так что скоро должны быть полноценные посты))


Я в Instagram, я в Facebook



  • 1

Отлично как всегда


Вот прям захотелось съездить туда) Красиво показали))) Ждем большого отчета!)

фото с драконом потрясающее )

Горы прекрасны!

Да. Мир вообще прекрасен)

А в Карачаево-Черкессии какие именно храмы снимали? В каком месте?

Шоанинский, что на панораме выше, и Сентинский (потом покажу). Оба рядом с Карачаевском.

Понятно, спасибо!
Эти не видела. На фото очень красиво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account