petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Гамсутль - Русский Мачу-Пикчу
petrushanov


Гамсутль ожидаемо оказался одним из самых ярких мест, что мы посетили во время нашей прошлогодней экспедиции в Дагестан. Ожидаемо, ибо фотографии этого места внесли немалый вклад в решение совершить эту экспедицию. Но обо всем по порядку...

1. Короткая ночь, двухчасовой перелет в Грозный, где меня встречает Ваня со Славой и Таней, и мы едем в сторону Дагестана. От резкой смены обстановки голова не очень понимает, что происходит вокруг. Равнинная местность сменяется горной, асфальт местами заканчивается, какие-то туннели, ущелья, блок-посты... "Алло, Муртазали? Это друзья Димы, мы скоро приедем в Гуниб...". В ответ мне объясняют, как проехать к старой тур-базе, где нас должны разместить на предстоящую ночь. Но я ничего не понимаю, кроме того, что ехать надо постоянно вверх, пока мы не упремся в ворота. Оно и не удивительно, что я с трудом понимал указания. Вот село Гуниб. Мы приехали по дороге, что идет справа, а жили мы где-то наверху.
Дагестан, село Гуниб

2. Вопрос с ночевкой был решен. Оставалось решить вопрос с ужином. Тем временем стемнело и начался дождь. Решено было спуститься в нижнюю часть села на центральную площадь. Никаких признаков работающих кафе, зато открытый магазин. "Вы чего ищете?" - спросила продавщица, видя явно неместных, не очень понимающих, что им надо. "Нам бы поесть", - сказал я нерешительно. "А, так это вам вон туда напротив... - махнула продавщица куда-то во тьму на другую сторону площади. - Сейчас я позвоню, и она придет". Кто она? Куда придет? А нам куда идти? Или тут ждать... Через некоторое время пришла какая-то женщина. "Это Патимат, она приготовит вам поесть", - сказала продавщица.
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

3. "Вы что будете? - спросила Патимат у себя в кафе Уют, открытом специально для нас. - Могу приготовить котлеты, могу сделать суп с фрикадельками... что еще быстро готовится". "Нам... нам всё. И коньяк." Минут через 30 мы ели обалденный суп. До сих пор не могу понять, суп правда был таким вкусным, или это я был таким голодным. Хотя, думаю все же, что первое. На протяжении нашего пребывания в Гунибе мы всегда ели у Патимат и всегда было очень вкусно. Еще в Гунибе мы открыли для себя соки из Кегера (село рядом с Гунибом). Особенно вкусный был абрикосовый сок. Оно и понятно - у них там абрикосовые сады. К слову, кегерский сок я нашел потом в Москве. Да, кстати, все панорамы традиционно кликабельны.
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

4. Поели, раздобыли коньяк (какой-то он не такой, как с завода, ну да ладно), готовились спать... А что утром-то снимать? Нам рассказывали, что в Гунибе есть старая крепостная стена, но почему-то она нас не впечатлила. По дороге в верхнюю часть села мы приметили неплохую смотровую площадку, где можно было запарковаться и никому не мешать. Туда и поехали утром. Когда вышло солнце, я разглядел далеко на горизонте какую-то... крепость... Соорудив себе 800 мм, снял такое. Что же это? Надо будет узнать...
Дагестан, село Гамсутль на фоне гор, вид из Гуниба на рассвете

5. А вокруг были такие пейзажи.
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

6. Позавтракав у Патимат, и переехав с тур-базы (туда должна была приехать какая-то большая группа местных ребят) в какой-то домик еще выше в горах, мы отправились искать Гамсутль. Небо стало свинцовым, пошел дождь и поднялся ветер...
Дагестан, горы вокруг села Гуниб на рассвете

7. "Дааа, тудааа, - показывала куда-то вверх, где не было дороги, бабушка, жившая в одиноко стоящем домике. - На этом-то проедете до последнего дома, а там через лес наверх. Там дорога, найдете". Ну что ж, пойдем искать. Кое-как заехав наверх, пока было возможно, и оставив машину, мы пошли в гору. Шли часа полтора. Дождь то усиливался, то прекращался. Пару раз на несколько секунд выглянуло солнце. И вот из-за поворота показался оно. Село Гамсутль. Правда оно было где-то наверху. Так что рано было говорить о том, что мы пришли.
Дагестан, заброшенное село Гамсутль

8. Я не буду рассказывать про то, как я схватился за куст молодой крапивы, чтобы не соскользнуть вниз. Про то как мы полтора часа стояли на маленьком пятачке на сильном ветру с видом на Гамсутль, надеясь на солнце. Про то, что солнце было не более 10 секунд. Про то, что его не все успели сфотографировать. Я расскажу про то, что сейчас в этом селе никто не живет. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Он не хотел никуда уезжать. У него была пасека. Иногда к нему заезжали путешественники, которых он с радостью встречал и проводил экскурсию по селу. Мы тоже надеялись на экскурсию, но... не успели.
Дагестан, заброшенное село Гамсутль

9. Гамсутль - удивительное по своей красоте и истории село. Сколько еще таких? Уже вернувшись домой мы узнали еще о паре мест. Еще узнали, что зря мы не пошли на вершину горы в Гунибе. Там хорошо сохранившийся участок крепостной стены с башней. На рассвете было бы красиво. С другой стороны, наверное бы не сфотографировал Гамсутль в 800мм. Ах да, я же не сказал, что это был он. Но, думаю, вы и так догадались.
Дагестан, окрестности заброшенного села Гамсутль

10. Уезжая из Гуниба в Кубачи, мы встретили несколько склонов гор, покрытых террасами. Почти как во Вьетнаме, только в Дагестане. Оказывается, мыстные жители здесь так же сажают овощи на рукодельных террасах на склоне гор.
Дагестан, террасы для посевов на склоне горы в окрестностях Гуниба

11. Когда мы остановились поснимать эти террасы, к нам подъехала черная "Волга", сначала проехавшая мимо. Водитель поинтересовался, все ли у нас хорошо и не нужна ли помощь. Удивился, что мы нашли что-то интересное для съемки на обочине дороги.
Дагестан, террасы для посевов на склоне горы в окрестностях Гуниба

Вот такой вот удивительный Дагестан. Надо бы еще одну экспедицию туда сделать...


Я в Instagram, я в Facebook



  • 1
Удивительные фото, Петр! Гамсутль очень крут.

Спасибо) а сколько там еще таких мест?

удивительное место!красота!здорово!!!!!

Просто шикарно


очень очень впечатляет

Забавно, но всю крутизну увиденного осознаешь уже дома через некоторое время после поездки.

Чудесные фото, суровое очарование гор

Спасибо)
Все же надо еще экспедицию туда сделать...

Славное место!
Фотографии отличные!

Ммм, шикарные места, скучаю по ним

сказочно красиво!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account