petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Мьянма - Первые впечатления
petrushanov


Поездка в Мьянму была очень долгожданной. Давно хотелось не только поснимать рыбаков, монахов и пагоды в этой стране, но и глазами на все это посмотреть...
Эта история началась год назад в аэропорту Хитроу города Лондона, когда мы с Юрой Пустовым ждали вылета в Исландию... "Юра, а поехали через год в Мьянму! Там же вроде бы как раз сезон." Так и решили.

1. Сказать, что Мьянма поразила - это ничего не сказать. С одной стороны, все было так, как я это представлял себе, глядя на разные фотографии. С другой стороны, как раз поразил именно этот факт: все, как на фотографиях. В Янгон мы с Катериной прилетели из Сингапура, где до этого провели неделю. На его фоне Янгон выглядел как большой плохо организованный местами грязный город. Хотя гостиница оказалась хорошей. Шведагон - вот первое место, поразившее нас своей чистотой, блеском и толпами. Центральная пагода комплекса (на панораме она справа) - огромная монолитная конструкция, покрытая тысячами слоев сусального золота. По некоторым оценкам золота и драгоценных камней (ими украшены статуэтки Будд и разных животных) там на полтора миллиарда долларов. В Шведагоне снимать тяжело: места мала, а людей много. Но никто и не говорил, что будет легко.
Мьянма (Бирма), Янгон, пагода Шведагон вечером

2. Из Янгона мы улетели на озеро Инле. Самолет - лучший внутренний вид транспорта в Мьянме. Они летают постоянно. Практически из любого города в любой другой есть прямой рейс. Удивило то, что в Мьнме около десятка внутренних авиаперевозчиков, при этом у каждого 2-4 самолета. Озеро Инле - это такое место, где деревни стоят на бамбуковых и тиковых сваях, огороды плавают, а рыбаки ловят рыбу какой-то странной штукой) Хотя в последнее время они все чаще используют обычные сети.
Мьянма (Бирма), озеро Инле, рыбак на рассвете

3. На берегу озера есть рынок. Он тоже удивил. Чем? Тем, что люди совершенно спокойно фотографируются и ничего за это не просят. Продавцы на рынке тоже не сильно навязчивые. А еще там довольно чисто.
Мьянма (Бирма), озеро Инле, бабушка на рынке

4. С озера Инле мы перелетели в Мандалай. Это был, наверное, мой самый короткий регулярный перелет - всего 21 минута. Мандалай - это город-срач, состоящий из бетонных коробок, среди которых есть приличные отели, крупные торговые центры и рестораны. Пригород Мандалая - Амарапура - вот где действительно интересно. Здесь есть самый длинный в мире деревянный мост. У-Бейн называется. Построен больше сотни лет назад через озеро. На фото этого не видно, но по мосту ходят толпы. Причем как местных, так и туристов.
Мьянма (Бирма), Мандалай, Амарапура, тиковый мост У-Бейн на закате

5. Там же на озере ловят рыбу. Традиционный способ ловли - забрасывать сети и тут же вытаскивать их. Более современный - просто поставить сети) Кстати, во время съемок было поймано какое-то количество рыбы)
Мьянма (Бирма), Мандалай, Амарапура, рыбаки на рассвете

6. Баган... Вот то место, в которое я давно мечтал попасть. В Баган мы поехали на автобусе из Мандалая. На мой взгляд, зря. Дороги в Мьянме хреновые. Ну да ладно. Баган сильно пострадал во время прошлогоднего землетрясения, поэтому многие пагоды и храмы сейчас закрыты на реставрацию. Но не смотря на это в первый же вечер удалось снять красивый закат с силуэтами старого Багана. На рассвете Баган тоже прекрасен - примерно к такому же виду добавляются еще пара десятков воздушных шаров. Кстати о шарах. Им сейчас запретили летать над старым городом, поэтому их маршрут лежит немного в стороне. А еще полет на воздушном шаре стоит каких-то немыслимых денег, особенно по меркам Мьянмы.
Мьянма (Бирма), Баган, пагоды на закате

7. Одни из самых интересных съемок в Мьянме, на которые были большие надежды, - это съемки монахов в храмах и галереях Багана. Туристический поток в Мьянму растет в 2 раза каждый год. Многие фотографы сейчас едут в Баган, чтобы снять такие же карточки. А это значит огромная конкуренция за места съемок. Но у нас все получилось.
Мьянма (Бирма), Баган, молодой монах молится сидящему Будде

Впереди будет много фотографий. Я даже не показал все места, где мы снимали, но сейчас это и не важно.
Мы проехали по самому туристическому маршруту. Думаю, что в других местах страны не менее интересно.


Я в Instagram, я в Facebook



  • 1
Шикарные фото. Шикарные!

А Янгон снимали?

Но вообще я скорее всего правильно тебе рассказывал )))

Спасибо! Да, ты все верно описал.
В Янгоне времени хватило только на Шведагон и пару монастырей, где мы просто снимали жизнь монахов.

Фотки отпад, особенно в храме.

...и особенно мост...

потрясающие снимки!

Петя, я посмотрела у вас в блоге и на сайте нет информации, на какую камеру вы сейчас снимаете?

Сейчас я снимаю в основном на Canon 5D mark IV. Именно на эту камеру сделаны все эти снимки. Второй камерой брал 5D mark III, с него тоже будут кадры.

спасибо большое за ответ!
я как раз о четверке и хотела спросить, как он вам вообще?
у меня пока второй и я думаю переходить на 4, потому что этот уже совсем устал. и хотелось бы не рекламных статей - о боже, я его купил и умер от счастья, а мнения настоящего человека, для кого это рабочая лошадка и далеко не первая и уже опробованная в боях.
если не сложно, была бы весьма признательна за ваш ответ

Ух, с mark II будет огромная разница) Еще в mark III фокусировка стала лучше, а тут еще лучше. При съемке людей на рынке это хорошо чувствовалось. 30 мегапикселей очевидно лучше 20, разве что PTGui стал дольше панорамы собирать. На удивление понравился touch screen, хотя во время анонса камеры у меня был скепсис. Dual Pixel мне мало полезен, поэтому в поездке его выключил, а в студии я редко снимаю. WiFi и GPS мне тоже не нужны. Скорострельность тут как в mark III, что в 2 раза лучше mark II. Это актуально было при съемке рыбаков. В общем пока ничего больше сказать не могу, ибо использовал пока только в одной поездке.

спасибо большое ) очень ценно

Еще один момент. Так как разрешение уже большое, то по возможности лучше использовать новую оптику. Старая сильно мылит.
И про рабочие ИСО не написал. На 3200 прямо хорошая картинка, на 6400 норм.

Edited at 2017-01-27 12:34 pm (UTC)

Космос, конечно!!!

Да, Бирма необычна)

Петь, я о снимках :)))

Закатные фотки совершенно пленяют - резное кружево силуэтов. А монахи прямо так фотографично-кинематографично стоят?

Мерси)
Если поставить, то стоят)

А как ставили? жестами? или они секут английский?

У нас был всю дорогу местный гид, который хорошо говорил... по-русски) Везде с нами ездил и летал. Очень сильно помогал в организации съемок. В перерывах какую-то культурно-историческую справку давал, что было тоже полезно.

Местный гид со знанием русского это круто ) и очень неожиданно ))))

Круто!
4-я просто отпад)

Спасибо) будут еще кадры с мостом)

Шикарные кадры из любимой страны. Последний снимок ведь постановочный, честно?

Спасибо. Да, постановочный.

У меня сегодня год исполняется с последней поездки в Мьянму (№3 по счету, первая в 2011 была)
Страна у россиян, увы, непопулярная, около 4000 в год посещает, из Бельгии туда в год почти 7 тыс. ездит
И еще у большинства маршруты банальные.
Баган-Мандалай-Инле.
А как же Качин, Кая, Чин, Лашо, Ракхайн?

Я бы с удовольствием поехал бы и в другие места, но за одну поездку тяжело. На банальный маршрут и съемку всего интересного на этом маршруте ушло 10 дней. Все впереди)

Первый и главный вопрос: что у них сейчас с визами? VOA есть?

Потому что эта сраная Мьянма в визовом отношении совершенно непредсказуема. ПП из Тая то открываются, то закрываются, то для всех, то только для местных...

То посольству нужны все брони, справки о доходах и все возможные билеты, то - вообще по фигу.

Edited at 2017-01-30 01:04 pm (UTC)

Сайт посольства Вам в помощь)

Поразительно! Интересно, они исповедуют православие?

Откуда такая странная мысль?)

Логично. Но православные страны есть только в Восточной Европе. Да и то они православные по большей части номинально.

Православные люди живут во многих странах.

Единичные экземпляры — наверное. Но Вы, думаю, имели в виду более-менее статистически значимое число.

Я нечего не имела. Я просто спросила.

Я давно мечтаю там побывать..сказочные места

Прекрасные кадры! Я был в Янгоне 4 года назад. Туристов в городе не было вообще! В Шведагоне я был единственным европейцем. А реакция на камеру была, как на Юрия Гагарина :)

Спасибо! Сейчас везде толпы...

Фото как раз почти нет. Зачем ездили?

Имейте терпение и все будет)

Потрясающе! Хочу в Мьянму!!!

Edited at 2017-01-31 01:41 am (UTC)

Надо будет поехать, вроде и рядом, но работа и т.д.
Обязательно поеду.

Очень красивые фото! Впечатлило.

  • 1
?

Log in