petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Самарканд - Столица империи Тамерлана
petrushanov


Продолжаю рассказ о нашей с Катериной и Антоном поездке в Узбекистан в прошлом году. Некогда бывший столицей империи Тамерлана, Самарканд сейчас потерял атмосферу древнего Узбекистана. Зато здесь чувствуется влияние Советского Союза. Складывается впечатление, что в Союзе решили сделать из Самарканда образцово-показательный город Востока: с бульварами, аллеями, парками, скверами и фонтанами. Получилось неплохо, но, на мой взгляд, не про то. Зато именно в советские времена были восстановлены все старые строения, которые сейчас являются визитной карточкой Самарканда.

1. Самарканд встретил непонятной погодой, превратившейся в ливень с грозой на полтора часа вечером, раздолбанными дорогами как после бомбежки и активным трафиком. Город был заметно больше даже Бухары, не говоря уже о Хиве. В итоге в первый день удалось только выбраться на разведку во все места предстоящих съемок. Вечернюю съемку сорвал дождь.
Узбекистан, Самарканд

2. Далее решил сгруппировать фотографии по объектам съемки, вместо того, чтобы выкладывать их в привычном мне хронологическом порядке )
Шахи Зинда. Это место мне описывали как наиболее интересное в Самарканде. Это ансамбль мавзолеев, построенных друг к другу в 14-15 веках.
Узбекистан, Самарканд

3. Иностранцам для посещения комплекса надо купить билетик в кассе. Билетик позволяет погулять по внутреннему двору и зайти в некоторые мавзолеи (когда мы были, некоторые почему-то были закрыты). Мы приходили в это место 3 раза, не считая разведки. Пожалуй, мне больше всего понравилось на рассвете, когда никого нет. С другой стороны, внутрь тоже не попасть. Кликабельно.
Узбекистан, Самарканд

4. Зато можно было подняться по склону рядом с ансамблем и спокойно насладиться видами.
Узбекистан, Самарканд

5. Днем в небольшом дворике, с одной стороны которого протянулся ряд мавзолеев, а с другой высится стена, не дающая холму осыпаться, толпа народа. Туристов немного, но много местных. Несколько раз со мной просили сфотографироваться узбекские бабушки. На какой-то очень старый мобильный телефон, который выдает в лучшем случае 1000 пикселей по длинной стороне. Но все были почему-то счастливы такой удаче сфотографироваться с русским человеком, говорили, что буду показывать фото детям и внукам. Кликабельно.
Узбекистан, Самарканд

6. Внутри мавзолеев тесно, темно, но красиво. Темно - это не как на фото ниже. Предвидя вопросы, сообщаю, что снималось это на исо 1600, на диафрагме 2.8 с выдержкой 1/30.
Это потолок и стены мавзолея Шоди Мулк Око. Он был воздвигнут в 1372 году и считается одним из самых красивых сооружений, построенных в часть сестры Тимура Туркон Око и ее дочки Шоди Мулк Око.
Узбекистан, Самарканд

7. Еще один потолок мавзолея, построенного в 60-70 годы 14 века архитектором Али из Насафа.
Узбекистан, Самарканд

8. Пожалуй, самый изящный потолок среди мавзолеев ансамбля. Мавзолей был построен Тимуром в конце 14 века для сестры Ширин Бека Око.
Узбекистан, Самарканд

9. В отличие от Бухары и Хивы в Самарканде есть ночная подсветка памятников архитектуры.
Узбекистан, Самарканд

10. Кликабельно.
Узбекистан, Самарканд

11. Мавзолей Гур-Эмир, что дословно переводится как "гробница эмира". Это мавзолей Тамерлана и наследников империи. Небольшое, скрытое городской застройкой сооружение послужило прообразом Тадж-Махала.
Узбекистан, Самарканд

12. Внутри мавзолея невероятно красивая отделка стен и потолка. Сюда приходят помолиться местные. В этом помещении находятся красивые надгробья. Сам же прах Тамерлана находится в склепе под простым надгробьем.
Узбекистан, Самарканд

13. Потолок.
Узбекистан, Самарканд

14. На рассвете. Подсветка тут работает до утра.
Узбекистан, Самарканд

15. Ну и главная достопримечательность города, визитная карточка Самарканда - площадь Регистан. Вообще, "регистаном" называлась центральная площадь в городах Ближнего Востока. Дословно "регистан" переводится как "место, покрытое песком". Ансамбль Регистана состоит из трех медресе: слева медресе Улугбека, напротив него справа - Шердор, а по центру - Тилля-Кари.
Узбекистан, Самарканд

16. И хотя в нашем путеводителе по Узбекистану было написано, что Регистан прекрасен на рассвете и это именно то время, когда надо делать фотографии, не верьте - утром там весьма бестолково. Если только не повезло с красивым небом. Вечером последние лучи солнца освещают медресе Шердор.
Узбекистан, Самарканд

17. Самым интересным медресе оказалось Тилля-Кари (что переводится как "позолоченное"), в котором есть мечеть с красивейшим интерьером.
Узбекистан, Самарканд

18. Что-то мне понравился такой ракурс на квадратные потолки :)
Узбекистан, Самарканд

19. В остальных медресе сейчас сувенирные рынки.
Если вы посмотрите на первую фотографию в посте, то, возможно, у вас возникнет вопрос, почему на центральной площади города, да еще известной на весь мир, такая скудная подсветка. Я задался тем же вопросом.
Узбекистан, Самарканд

20.
- Скажите, эти медресе подсвечиваются ночью? - спрашиваю я какого-то важного милиционера у билетной кассы, показывая в сторону медресе Улугбека.
- Да, - отвечает он, кивая в сторону осветительной мачты сзади меня. – Её включаем.
- И это всё? Нельзя ли больше подсветки включить?
- А вам зачем? Вы что, фотограф?
- Да, хочу вечером сделать несколько кадров.
- Хм, - мнется милиционер. - У нас вечером в 21:30 будет световое шоу для немцев. Приходите, я вас пущу.
Узбекистан, Самарканд

21. Какое шоу? В Узбекистане подсветки-то нормальной нет, а тут целое шоу! Милиционер подозвал ещё кого-то из сотрудников музея, и тот начал мне показывать ужасного качества фотографии на мобильнике, где было видно, что Регистан переливается всеми цветами радуги. Световое шоу это здорово и неожиданно, но в 21:30 уже темно и хочется есть шашлык. Кликабельно.
Узбекистан, Самарканд

22.
- А можно мы тоже организуем световое шоу себе? - спрашиваю я.
- У вас группа? - я уже явно надоел им.
- Да.
- Сколько человек?
- Трое!
Узбекистан, Самарканд

23. Мой ответ явно вызвал непонимание. Световое шоу для троих? "Дорого будет" - ответили они хором. Дальше были нудные переговоры, занявшие минут 20. Звонили "начальнику подсветки", договаривались о деньгах, о том, кому их давать, о времени. В итоге решили, что у нас будет персональное шоу в 20:00.
Узбекистан, Самарканд

24. Что ж, в 19:30 мы уже были на Регистане, деньги были заплачены, и оставалось только ждать. Оказалось, в цену входит ещё зачистка площади от толп узбеков и туристов. Т.е. шоу мы будем смотреть одни, а фотографировать никто мешать не будет. Вот это сервис!
Узбекистан, Самарканд

25. Без пяти восемь началось. По фасадам забегала разноцветная подсветка. "This is the voice of Registan!" - раздалось из динамиков. "I will tell you my history", - угрожающе сказал он. Дальше я не слушал. Качество звука было таким, что хотелось сконцентрироваться на съёмке. Фасады зданий тем временем меняли цвет, окошки загорались то синим, то зеленым, то красным. Шоу было очень простеньким, но место, в котором все происходило, удивляло, а всё вместе поражало. Периодически слышались свитки милиционеров, следивших за тем, чтобы на площадь никто не выбегал. Кликабельно.
Узбекистан, Самарканд

26. Так прошли 15 минут. Окончательно стемнело, шоу закончилось, а я уже пролистывал кадры.
- Ну как вам шоу? - бежит ко мне милиционер.
- Отличное шоу! - улыбнулся я.
- Если вы вдруг что-то недосняли, то оставайтесь. Сейчас будет группа французов, а потом, в 21:30, немцев.
Узбекистан, Самарканд

Меня Ваня долго уговаривал завести фейсбук. Долго - это пару лет минимум. В общем, это случилось. Так что, добавляйте меня в друзья. Буду выкладывать туда отдельные кадры, которые обрабатываю много раньше, чем публикую соответствующий пост.

Я в Instagram, я в Facebook


  • 1
Это шикарно. Закатные и рассветные фото, внутренняя мозаика, интересная подсветка.
Световое шоу "тильки для сэбе" вообще класс. Тонкий подход к азиатским людям пробивает любые препятствия.
В фейсбуке добавил.

Красиво!
Бодрого и приятного утра!))


Спасибо! Хорошего дня!

Даааааа, было дело :)

Надо, конечно, было еще подготовить отдельный репортаж про ресторан :)

Классно. Между прочим, объекты - с недоделками))) Дело в том, что у среднеазиатов такой менталитет: как только доведешь какую-либо вещь до совершенства, то бог-они не говорят, что "аллах", значит, поверье очень древнее - в общем, бог может решить, что все дела на этом свете уже сделаны и пора закругляться к предкам. Поэтому 100%, что в той вязи, что вы сфотографировали, - не хватает одной завитушки))) Но кто их будет пересчитывать кроме Бога)))

очень очень красиво!!
интересно, сколько стоило ваше персональное шоу ))

Спасибо! В центральном ресторане города мы больше оставляли )

Очень красиво. Давно мечтаю в Среднюю Азию съездить

Спасибо ) Я в Самарканд тоже лет 5 собирался, потом просто пошел и купил билеты )

Ну все, придется еще раз ехать за персональным шоу! Классные карточки)

Ну ты зови, в следующий раз на салют их разведем ;)

Круто! Дорого обошлось шоу?)

Мерси) Неа, в центральный ресторан города втроем дороже стоит сходить )

красивые фотки, спасибо

всегда пожалуйста )

Впечатляет! Очень!

А почему Биби Ханум фотками обделили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account