petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Алжир - Сахара - Панорамы самой большой песочницы в мире
petrushanov


"А не поехать ли нам на январские праздники в Сахару?" - спросил я Катерину примерно год назад. "Алжир, граница с Ливией, дней 10 в песках без какой-либо связи с остальным миром... Красота же!" Буквально несколько минут раздумий, и мое предложение было принято. Итак, 3-12 января, 5 фотографов, 5 туарегов, 3 внедорожника - это было великолепное путешествие по самой большой песочнице планеты. Как и полагается любому хорошему путешествию, в этом были свои приключения.

Все панорамы кликабельны!

1. Большая часть Алжира закрыта для туристов. Кроме столицы государства, прибрежной зоны и нескольких городов для туристов открыт регион Тадрарт, расположенный на границе с Ливией и Нигером (самая юго-восточная часть Алжира). Как туда попадают, спросите вы. Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен сделать некоторое отступление...
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

2. Дело в том, что пустыня Сахара - это не только песок. Где-то это старые горные массивы, где-то это каменистая пустыня, где-то песок, а где-то - небольшие оазисы. В одном из таких оазисов в юго-восточной части Алжира находится городок Джанет, в котором даже есть свой аэропорт. Из Алжира (так называется столица Алжира) в Джанет летает боинг 737 национальной авиакомпании. Время в полете - 2.5 часа. Да, Алжир - страна большая. Так вот из этого самого Джанет и попадают в Тадрарт на внедорожниках.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

3. Прилетев в Алжир и погуляв по городу, поздно вечером мы вылетаем в Джанет. Важная особенность: Джанет - это не конечная точка следования самолета. Он летит дальше, в Таманрассет, что на самом юге Алжира, а оттуда возвращается в столицу. На следующий день самолет полетит в обратном направлении. Стоянка в Джанет - полчаса. Полчаса на то, чтобы выгрузить часть пассажиров, их багаж и принять на борт новых пассажиров с багажом. Пока на ленту транспортера выкладывали один за другим чемоданы, я задался вопросом, а как жить дальше, если багаж не прилетит. Ведь в нем же спальники, термуха и прочие важные вещи для выживания в Сахаре (да, забыл сказать, днем там +25С и выше, а ночью - до -5С). "Как не прилетит?" - спросил Салям, один из встречавших нас туарегов. - "Такого не бывает."
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

4. Как оказалось, бывает. Именно это и произошло с нашим с Катериной багажом. Самолет улетел, увезя наш багаж в Таманрассет (об этом мы узнали пару часов спустя). "Его привезут завтрашним рейсом - не переживайте." - сказал Салям. Привезут - это здорово... но куда? "В бивак за 7ю дюну" - примерно так я себе это начал рисовать. Тем временем служба аэропорта начала выяснять у меня размеры и цвет багажа. Тогда мне это стало казаться уже неважным. Но... Чудесным образом на второе утро багаж прибыл именно туда, куда я себе и рисовал в аэропорту - в палаточный лагерь в дюнах.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

5. Справедливости ради стоит отметить, что нам пришлось перестраивать маршрут, чтобы не оказаться далеко от аэропорта. А ночью, пока мы спали в палатке в любезно предоставленных спальниках, Салям и Тиджани (еще один из встречавших нас туарегов) отправились за чемоданом.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

6. Всё, все вещи на месте, можно ехать в сторону границы с Ливией. Хотя стоп! А что с водой, едой и топливом? Тут все просто: воды каждый брал столько, сколько ему нужно (я исходил из 3 литров в день, но этого оказалось даже много), еду заготавливал наш повар (да, мы ездили с поваром-туарегом!), а топливо заливали во все, что только можно водители внедорожников. Плюс ко всему этому свежайшие божественные финики, апельсины, яблоки и немного острого перца - и "Нигеля!" (по-туарегски, аналог "по коням!").
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

7. Вы спросите, как мы ориентировались в пустыне? Я - никак. Туареги - примерно так же, как вы в своем квартале. Эти люди знают пустыню лучше, чем москвичи Москву. Они даже знают, где в пустыне добыть воду! Правда, ее лучше использовать только для мытья посуды. Каждая большая дюна у туарегов имеет свое название. Например, первую остановку мы делали у дюны Эль Бирч, что на третьей панораме.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

8. По задумке, мы должны были проехать по границе старых гор, которые почти полностью разрушились от сильнейших ветров, и песка, который простирается на восток через всю Ливию до Египта, сделав круг по каньонам. Но, в один прекрасный день дорогу нам перегородили... военные. Не смотря на то, что у нас были все разрешения (включая таковые от Министерства Обороны Алжира), дальше нас не пустили сославшись на недавнее распоряжение министра обороны. Причины - беспорядки в Ливии, до которой нам осталось рукой подать. Обидно, хотелось увидеть самую высокую дюну Сахары - Тин Мирзуга, к которой мы ехали, но безопасность превыше всего.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

9. Надо сказать, что военный блок-пост доставил нам немало проблем. Во-первых, весь наш маршрут, продуманный заранее, летел... ну вы знаете, куда в подобных ситуациях что летит )) Во-вторых, мы только что с огромным трудом перевалили за высокую дюну. И если первое означало, что нам придется импровизировать и искать хорошие точки для съемки, то второе... Ох... У любой дюны по большому счету есть 2 стороны: плотная пологая, утрамбованная ветром, и рыхлая крутая. Понятное дело, что по пологой и плотной ездить гораздо проще. Так вот именно по ней мы и перевалили за дюну. Разворот на блок-посту означал, что нам надо как-то штурмовать ту же дюну по крутой и рыхлой стороне. И да, лебедиться тут не за что. Так что спускаем колеса, разбираем машину и несем ее через дюну, выгружаем все, что может дойти само, разгоняемся и, описывая зиг-заги на крутом склоне, пытаемся залезть наверх. Еще важная деталь - если вы пару раз не смогли заехать на приглянувшемся вам месте, то ищите новое - это вы благополучно... как бы это помягче сказать... сделали непригодным для дальнейших попыток.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

10. Как вы понимаете, все закончилось хорошо со штурмом дюны, раз я показываю фотографии ))
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

11. Кстати, на этой фотографии под правой из трех центральных скал, белеет одна из наших машинок. Это для масштабов. Напоминаю, что все панорамы кликабельны.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

12. Поехали дальше. Немного про быт в Сахаре. А тут все просто: душа нет, туалет где нравится, лагерь - под скалами или высокой дюной, защищающей от ветра. Еда готовится на горелке и костре. Дрова собираются на маршруте (в Сахаре местами есть деревья и, как и всему, им свойственно умирать; живые деревья мы не трогали) и возятся с собой. Еда... еда тут овощная. Мясо было только в первый день. Оно и понятно - свежее хранить негде, а тушенку в Алжир Белоруссия не поставляет. Зря, кстати. Утром французский багет с инжирным либо апельсиновым варением и маслом на основе растительных жиров. Иногда плавленный сыр за хорошее поведение. На обед салат и еще один салат. Тут-то запасенный острый перчик и помогал. На ужин баланда и либо еще одна баланда, либо что-то макаронно-овощное.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

13. Чай. Нет, не так. ЧАЙ! Я в жизни пил 2 обалденных чая: бедуинский в пустыне Вади-Рум (Иордания), когда ночевал в пещере, и туарегский в Сахаре. Если бедуинский становился особенным после добавления в него какой-то травы, что росла в пустыне, то туарегский - это мастерский способ заваривания зеленого чая. 2 чайника, 100 грамм чая, примерно столько же сахара, кипяток. Чай переливают из одного чайника в другой с большой высоты, чтобы он вспенивался. Через 5 минут получается густой напиток, одна рюмка которого вштыривает, что ой-ой-ой. Вторая заварка того же чая - и вы весь день носитесь по дюнам. Третья заварка с добавлением мяты - и вы готовы носиться с тяжелым фоторюкзаком и штативом.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

14. В Сахаре постоянно дует ветер. А это значит, что в воздухе постоянно есть песок. Через полчаса он в ботинках, через полдня он у вас во рту и носу, через день невозможно расчесать волосы, через два он во всех карманах, сумках, пакетах, через три он, пардон, в трусах. Фототехнику надо беречь с первых минут, иначе все объективы будут хрустеть, а матрица будет запечетлевать одну и ту же дюну, что внутри фотоаппарата.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

15. Хождение по дюнам - это отдельный челлендж. Как я уже говорил, бывают плотные склоны, бывают рыхлые. На первых не проваливаешься, на вторых - 40 сантиметров вверх, 30 - вниз. Бывает, что склон вдруг становится рыхлым - это дико выбешивает. Еще выбешивает, что на хорошие дюны надо подниматься по два раза: днем на разведку и вечером/утром на съемку. А вот спускаться с дюны прикольно - эдакое плавное проваливание вниз. Была мысля скатиться с дюны на пластиковом чемодане, но мне не дали ((
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

16. Мне говорили, что увидеть яркий закат или рассвет в Сахаре - это большая удача. Большая - это значит один раз за 10 дней. Видимо, природа компенсировала потраченные из-за потери багажа и общения с военными нервные клетки, ибо я 6 раз увидел красочное небо. Но один раз на небе был просто пожар!
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

17. Место для ночевки выбиралось так, чтобы рядом были интересные формы и дюны для вечерней и утренней съемок. При этом мы исходили всегда только из съемки с боковым солнцем, поэтому точку для закатных/рассветных облаков каждый раз приходилось придумывать "на ходу". Примерно так выглядит Сахара за горным массивом, вдоль которого мы ехали. Где-то там Ливия...
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

18. Старые плоские горы дюнам не помеха - они спокойно "залезают" на них и "идут" дальше.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

19. Вы можете спросить, как меняется ландшафт с течением времени, ведь дюны постоянно перемещаются. С одной стороны я видел съемки BBC (Би-би-си, а не Вэ-вэ-эс), где они поставили несколько камер на 600 дней в Сахаре и каждый день делали по кадру. Ландшафт действительно сильно поменялся. С другой стороны, Салям говорит, что за последние 6 лет, что он ездит в этих местах, ничего не меняется. Дело в том, что ветер спокойно перемещает песок, у которого нет опоры, а тут песок насыпан вокруг старых скал.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

20. Салям рассказывал случай, как во время одной из поездок была песчаная буря. Все спасались в палатках. Когда буря закончилась, выяснилось, что палатки и все вещи и машины засыпало примерно на 20 сантиметров. Кстати о палатках. Как вы понимаете, надо принимать особые меры предосторожности, чтобы их не сдуло. Никакие колышки, конечно же, не помогут. Только камни. Нет камней? Вон кирка, а вон скала!
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

21. Не стоит думать, что в Сахаре никто не водится. Как то мы ехали со скоростью примерно 65 км/ч по накатанной колее, а нас бодренько обогнали 3 газельки (не машины!), которые скакали при этом по каменистой поверхности. Там, где встречается редкая растительность, можно увидеть верблюдов и в редких случаях баранов. Иногда можно увидеть только то, что от них осталось. Этого барашка мы прозвали Жорой. Жорик с удовольствием попозировал по вечернему свету.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

22. Когда ходишь по дюнам, надо думать о том, чтобы не наследить. Особенно, если ты планируешь снимать еще и утром в этом же месте. Ветер, конечно же заметает следы, но все же не моментально. Точно знаю, что через 7 дней своих следов я не нашел там, где они точно были.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

23. Нет, это не пустынный кочевник. Так вы далеко не уйдете. Это наш водитель, отправившийся на молитву. У туарегов какая-то помесь ислама и язычества.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

24.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

25.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

26.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

27. Наш лагерь под дюной Эль Бирч на закате в последний вечер нашего путешествия по пескам. Пока мы снимали, разбредясь кто куда, повар уже готовил нам горячий ужин. В Сахаре очень быстро темнеет. Но из-за отсутствия какой-либо паразитной засветки отлично видны звезды, света которых хватает, чтобы различать какие-то силуэты. А если еще и полная луна на небе, то все объекты отбрасывают отчетливые тени.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

Спасибо Юре Пустовому за эту замечательную поездку!


Я в Instagram, я на Deviant Art


  • 1
Жорик с длинной тенью прекрасно вписался! Да и вся съемка достойна похвалы.

Есть еще череп верблюда, но я там панораму не снимал. Позже покажу )

А знаешь как я там офигевал первые пару дней ))

Шикарно. Очень похоже на долину монументов, засыпанную песком. Это так? Эти горы не рукотворные?

Первые снимки да, напоминают Долину Монументов.
Нет, рукотворного ничего тут нет.

невероятные приключения и снимки!)

сказка и мечта!

ее не так сложно оказалось воплотить в реальность. хотя не самая бюджетная поездка...

Очень крутые фото и цвет хорош. Я бы пожалел фототехнику))

Спасибо! Если фототехнику защищать, а объективы не менять (я специально 2 камеры для этого таскал), то все нормально.

Виды впечатляют!

Да, крышу там сносит, особенно в первые дни...

Восхитительно! Удалось однажды совсем немного почувствовать, что это такое - песчаные дюны. Конечно, все гораздо проще - Эрг Шебби в Марокко. Всего один рассвет, две ночи и два заката. И скал там нет, и размером он небольшой. Песочница посреди каменистой пустыни. Но все равно ощущаешь себя ничего не значащей песчинкой в мире. Наверное, многим было бы полезно оказаться в таком месте. Это - как океан.
А об Алжире мечтаю давно, рано или поздно доберусь. Спасибо за красоту!

Ахренительно! Я под большим впечатлением :)
Чисто случайно вчера смотрели фильм BBC про пустыни :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account