petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Дубровицы - От заката до рассвета
petrushanov
 

Дубровицы - посёлок в Подольском районе Московской области. Здесь расположен один из усадебных ансамблей с церковью Знамения Пресвятой Богородицы. В поселке я был уже пару раз, но все время хотелось вернуться... Всю ночь с субботы на воскресенье (29-30 мая) sarumian  и я провели в Дубровицах...

План поездки был прост: пофотографировать церковь, освещенную заходящим солнцем, дождаться подсветки и поснимать вечером, провести ночь в лесу у костра и, наконец, вернуться к церкви утром, чтобы поснимать ее на рассвете. В идеале еще хотелось поснимать восход на реке, но с этим не сложилось...

Церковь построена на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества. Время постройки храма - с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.

Основание храма представляет равноконечный крест с закруглен ными концами. Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем воз можность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаменталь ным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой - Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора - изваяние Василия Великого.

На открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил Экзарх митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I.

© wiki

1. Вид со стороны главного входа.
Дуьровицы

2.
Дубровицы

3.
Дубровицы

4. Видите холмик слева? Мы туда еще залезем :)
Дубровицы

5. Не удержался от одной фотографии на реке.
Дубровицы

6. Собственно вот :) Первые кадры с подсветкой я делал с холмика [кликабельно]
Дубровицы

7.
Дубровицы

8. Уже совсем стемнело... последний кадр и пора идти еду готовить :)
Дубровицы

9. А это первый кадр утром. Вечером закат с противоположной стороны, поэтому небо не такое эффектное с этой точки.
Дубровицы

10.
Дубровицы

11. Очередная попытка что-нибудь придумать, чтобы была не просто церковь :)
Дубровицы

12. Это опять главный вход. Уже совсем светло.
Дубровицы

13. И кадр от слияния двух рек. На небе откуда-то появилось большое облако, из которого через полчаса пойдет дождь. Поэтому планы поснимать восход на реке отменились...
Дубровицы 

  • 1
Классные фотографии. На мой взгляд, цвета слишком насыщенные и цифровые, особенно синий. Зато свет клевый, резко все. Я как-то свадьбу снимал у этой церкви :)

Спасибо! Ок, с цветами надо еще работать :) Я заметил, что небо вечером за пределами Москвы существенно насыщеннее чем у нас в городе... видимо, сказывается отсутствие смога :)
Да, свадьбы там частенько бывают.

Еще там с берега неплохой вид, мы его случайно открыли.
А вы молодец, очень мало народу "ходят" на рассветы!

Спасибо :) Я недавно начал более-менее регулярно на рассветы ходить :)

(Deleted comment)
Из дома утром мне сложнее пойти фотографировать: и спать хочется, и не очень понятно, как до места съемки добираться. В поездке проще существенно: вышел из отеля, сфотал и вернулся спать :) Ну или как сейчас: уехать на всю ночь :)))

(Deleted comment)
Особенно понравились 6 и 13!
Я делал пару фотоподходов к этой церкви в дневное время, но ничего интересного для себя не снял.
На вечернюю, хочется но лениво )

Зимой можно съездить - вечер рано наступает :) И закат получается левее церкви, так что как раз в кадре - очень эффектно смотрится. Обязательно сам съезжу :)

Супер! Аж съездить захотелось... Удачное небо!

Спасибо, Александр! Съездите конечно! Отличное место для прогулок и фотосъемок :)
Кстати, может на "ты" перейдем? ;)

))Прекрасно!!!
давно я не баловал себя подобными фото-эмоциями...
Интрига соблюдена! с начала недели сканирую рунет в поисках ВАС)..
И, конечно же LJ!
Наблюдал вас с напарником продолжительное время на смотровой площадке...то,что работают специалисты, было ясно сразу...
Благодарю, за составленные впечатления.Яркие подтверждения связи времен.Как если бы замысел архитектора учел возможность цивилизации фиксировать красоту и "днем и ночью".Торжество архитектуры - устройство красоты на века!Архитектура-как религия,фотография-как символ веры (величественно и небесно)
Спасибо за посещение нашей провинции...

Большое спасибо за такое внимание к фотографиям и за столь развернутый комментарий! Очень рад, что Вам понравилось. Обязательно зимой и, может быть, осенью заеду еще :)

..."от заката до рассвета"...
..."и зимой, и летом не бывалых ждать чудес"))
- альтернативное продолжение квест-истории от первого лица?)...Вдохновляете на впечатления своими работами!...Ждем продолжения!))

невероятно круто...тут и красота места и профессианализм автора очень заметны)

Спасибо :) Да, место там очень красивое :)

очень качественные и красивые фото.
жаль, правда, что не показал архитектурные детали по-ближе.

Роскошная съемка, Петр! Как раз листал путеводитель Подмосковья, наткнулся на церковь, кинул другу ссылку, а он обмолвился, мол, знаю, Петр там отлично "отсидел" целый день ) Я загуглил и нашел отчет, - понравились и ваши снимки, и церковь. Однозначно ставлю галочку "поехать-поснимать" )

Спасибо и Вам, и Вашему другу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account