petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Брегенц - "Волшебная флейта" Моцарта
petrushanov


Боденское озеро - курортная жемчужна трех стран - Германии, Швейцарии и Австрии. Несмотря на то, что австрийская часть самая маленькая, она самая известная и привлекательная. Именно там, в австрийском городке Брегенц, в течение всего лета дают оперу на воде. Репертуар меняется каждые два года. Этот год - крайний для "Волшебной флейты" Моцарта. Скоро декорации демонтируют и начнут строить новые.

1. Несмотря на то, что шоу позиционируется, как международное, если вы не владеете немецким языком, разобраться будет непросто. Всё: от продажи билетов, информации, меню в ресторане до языка исполнения оперы - только на немецком! И тут не стоит удивляться - шоу на 99% ориентировано на немецкую публику. Вам сразу дают понять, что немецкая опера - это такое же достояние немецкого народа, как и всё, что считается синонимом немецкого качества и порядка. Немецкое - значит лучшее!
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

2. Опера начинается в 21:00 и идёт без перерыва почти два с половиной часа. Если вы захотели в туалет, а сидите в середине ряда, то терпите - расстояние между рядами такое, что публика просто не сможет вас выпустить после того, как все рюкзаки, куртки, мешки с дождевиками и прочий хлам будет распихан между коленями и спинкой впереди стоящего кресла.
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

3. Спектакль прокатывают в любую погоду, кроме шторма (на Боденском озере иногда бывает ветер до 15 м/с и волны до 5 метров высотой).
Обычно погода хорошая, но бывает, идёт мелкий противный дождь, и температура опускается до 10-15 градусов. Поэтому неудивительно, что вся публика сидит в теплой одежде и дождевиках (зонты запрещены правилами).
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

4. Если вам не повезло и вы прибыли на спектакль в тот самый вечер, когда шторм, то представление отменяется, а деньги за билеты вам не возвращаются. Вам просто говорят аривидерчи, широко улыбаются и желают попробовать счастье в другое время. Деньги якобы не возвращают, потому что артисты хотят кушать каждый день, а не только когда хорошая погода. Хотелось бы верить, что при цене за билет от 50 до 228 евро у артистов ничего не слипнется. Кстати, на все дни все билеты проданы, причём сильно задолго. Аншлаги на представления обеспечивают в первую очередь немецкие пенсионеры, которые то ли искренне любят немецкую оперу, то ли любят потусоваться и побухать, а может и то и другое.
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

5. Неожиданности начались с самого начала, когда диктор объявил о невозможности любой фото и видео съёмки. Это при том, что официальный сайт оперы разрешает обычную фотосъемку (без штатива и вспышки). Известно, что если нужно создать интригу в постпродакшне, где самыми незначительными эпитетами будут "чудесный и восхитительный", обязательно стоит запретить “свободную” съёмку на самом мероприятии или выдать разрешение только своей, специально обученной прессе. После объявления все немцы, как один, убрали камеры и мобильные телефоны. Так мне примерно представляется порядок в армии Северной Кореи - какой-то массовый синхрон.
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

6. Свет, звук и спецэффекты. Всё говорит о том, что свет - это не главное, на что должен обратить внимание зритель. Света мало и он очень статичный. Половина зала подзвучена очень комфортно. На местах с дешёвыми билетами звук хуже. Хочешь наслаждаться качественным звуком, плати деньги. Спецэффектов мало: дым, чуть огня и пара выстрелов пиротехникой для имитации пушек. Все эффекты простые, но максимально эффективные.
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

7. Понравились дополнительные плавающие вокруг основной сцены минисцены (как на фото 3 и 4). Они совершают проход по дуге, и, таким образом, артисты как бы доплывают до удаленных боковых мест, с которых в обычное время почти ничего не видно и не слышно.
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

8. На представлении, что я смотрел, случился неожиданный финал. За 30 минут до окончания спектакля случился конфуз - отключились все артистические микрофоны, и артисты на сцене стали просто открывать рот. Зато в динамиках появились переговоры с технических радиостанций и пронзительный свист от какого-то прибора. Ужас ещё был в том, что пение исчезло, а подзвучка оркестра нет, и тут вдруг вместе с музыкой зазвучали записанные фонограмные бэк-вокалы! Вот это круто! Ведь везде написано, что опера идет полностью в живом исполнении!
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

9. Оглядевшись вокруг в надежде увидеть возмущенных зрителей, я увидел лишь застывшие в немом восторге счастливые лица искренних любителей оперы. Такое ощущение, люди так и не поняли, что собственно опера закончилась на полчаса раньше, а дальше кто-то всё время что-то чинил. Они подумали, что вся эта "техническая суета" тоже часть шоу.
Брегенц, опера Моцарта Волшебная флейта

10. На следующий день после оперы рано утром мы с Катериной уже ехали в маленький немецкий городок Фридрихсхафен, чтобы улететь оттуда на таком самолетике. Кстати, во Фридрихсхафене обещают хороший музей цеппелинов. И даже можно полетать.


Несомненно, шоу в Брегенце рекомендовано к просмотру, однако лично я ожидал большего…


Я в Instagram, я на Deviant Art


  • 1
снимки классные)

рекомендовано для махохистов миллионеров? )) заплатил много евров и сидишь, мучаешься ))
странное мероприятие

думаю, что любителям оперы понравится
к тому же, фотографировать туда едут единицы, звук отключается один раз за сезон, а отмена мероприятия была 2 раза за этот сезон

  • 1
?

Log in

No account? Create an account