petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Лион - Merci Marie
petrushanov


Каждый декабрь в течение четырех дней около 8 числа в Лионе невозможно найти номер даже в самом дорогом отеле, забронированы все столики даже в самом изысканном ресторане, а скорость перемещения по городу пешком составляет чуть более одного километра в час. В Лионе проходит самый крупный в мире фестиваль света, на который съезжается огромное число туристов. Большая их часть прибывает из других городов Франции и соседних стран, но встречаются и жители Австралии. Этим постом я начинаю рассказ про лионский фестиваль.


1. Первые попытки освещать город предпринимались еще в средние века. 3 декабря 1600 года Мария Медичи приехала в Лион, чтобы выйти замуж за Генриха IV Французского. Жителям города было предписано выставить на подоконники свечи, чтобы осветить город на случай, если Мария Медичи не покинет город до темноты. Сейчас сложно представить, на сколько темного было в средневековых городах по ночам. 3 ноября 1762 года в башнях Лионского собора разместили много свечей, чтобы отпраздновать окончание Семилетней войны. Первые же лампы появились на улицах города в 1766. Тем не менее жители продолжали освещать город свечами в окнах по особым событиям.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

2. В 1850 году началась реконструкция колокольни Лионского собора (изображенного на предыдущей и двух следующих фотографиях). Тогда же миряне из братства Фурвьер (они проживали на одноименном холме, на котором располагается Лионский собор) предложили установить на колокольне большую позолоченную статую Девы Марии, покровительницы города.
В конце того же 1850 года была создана специальная комиссия, которая организовала конкурс на эскиз статуи. 10 февраля следующего года комиссия выбрала работу скульптора Виктора Фабиш. Сразу же начались работы по созданию 5.6-метровой статуи для колокольни.
Параллельно с этим возникло много споров на тему того, когда должно состояться торжественное открытие статуи. Все сходились во мнении, что этот день должен быть праздником Девы Марии. Сначала предлагалось 8 сентября 1852 - в день Рождества Пресвятой Богородицы (по юлианскому календарю). Однако позже дату пришлось перенести в связи с тем, что с начала лета 1852 года в Лионе выпало такое количество осадков, что уровень Роны поднялся на 5.6 метров, частично затопив город.
Новой датой выбрали 8 декабря того же года - праздник Непорочного зачатия Девы Марии.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

3. 8 декабря погода была пасмурной с самого утра. К началу торжественных церемоний поднялся штормовой ветер и пошел сильный дождь. Однако, церемонии решено было не переносить. Собравшиеся люди боялись, что дождь помешает осветить вечером собор свечами и, таким образом, испортит праздник. Но когда статуя была открыта (до этого момента она была укрыта большим холстом) и зазвонили колокола на соборе, дождь прекратился, ветер стих, а к вечеру небо стало абсолютно чистым. Все жители побежали в свои дома зажигать свечи в окнах. Очевидцы писали, что свечи горели во всех окнах без исключений, что так красиво не освещался ни один город в мире.
С тех пор 8 декабря каждого года на соборе зажигались свечи и бенгальские огни. Однако, в 20 веке эта традиция потихоньку стала исчезать, и в 1930 году прекратилась. В 1987 году заговорили о возрождении традиции освещать собор. Тогда же заговорили о том, чтобы не ограничиваться только собором. Первый фестиваль света прошел в Лионе 8 декабря 1989 года. С тех пор он проводится ежегодно и стал самым ярким и самым крупным в мире.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

4. Фестиваль в Лионе не был бы таким популярным, если бы не прекрасно развитая инфраструктура этого праздника. Фестиваль стал первым событием предновогодних мероприятий. Вместе с фестивалем открывается Рождественский рынок.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

5. Большой рынок предлагает всевозможные изделия народных промыслов (кстати, там даже была русская палатка с матрешками и хохлома), кучи сладостей, ...
Франция, Лион, фестиваль света 2012

6. Много меда - даже мишка уже не в состоянии его есть!
Франция, Лион, фестиваль света 2012

7. На рынке можно съесть любимый французами блин с нутеллой.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

8. Или оригинальную ром-бабу. Ром-баба - это такие запеченные кусочки теста, которые плавают в ромовом сиропе о 12 градусах.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

9. На всех улицах, где проходит фестиваль, открывается огромное число точек общепита. В первую очередь это очень вкусная и питательная шаурма.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

10. И огромные французские хот-доги. Я как-то скептически относился к французскому варианту сосиски в хлебе, предпочитая датский аналог. Но, то ли в Лионе была какая-то особая атмосфера, то ли их там умеют готовить, а скорее всего все вместе, но сосиски были божественными. Порой стоишь, что-то снимаешь и думаешь, что проголодался. Достаточно покрутить головой, и рядом обязательно найдется палатка общепита. Очень удобно!
Франция, Лион, фестиваль света 2012

11. И глинтвейн. Море глинтвейна! На улице было чуть больше 0, иногда дул сильный ветер. Понятно, что народ замерзает. Глинтвейн - это как раз та самая "батарейка энерджайзер", которая позволяет, во-первых, согреться, а, во-вторых, продолжать ходить часами по фестивалю. Но самое удивительное, что нет никаких заборов, толп ОМОНа, полицейских УРАЛов, никаких зон для VIPов... все ходят вместе и наслаждаются праздником! Красота!
Франция, Лион, фестиваль света 2012

12. Что касается фестиваля, то он охватывает весь центр города. Это и очень профессиональный и действительно классно сделанный видеомаппинг на собор (покажу позже), и просто проекции типа такой, что на фото, и отдельные инсталляции разного уровня. Многим идеям, реализованным на фестивале, 100 лет. Но важно то, что зритель получает проработанные маршруты, на которых все время есть что посмотреть. Т.е. ты идешь по улицам, где от одной инсталляции до другой не более 5 минут ходьбы.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

13. Порой народу столько, что невозможно идти быстрее одного километра в час.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

14. Забавно еще и то, что у нас в 2011 столкнулись с двумя огромной проблемой вселенского масштаба при проведении фестиваля на Красной площади. Первая заключалась в невозможности завесить окна ГУМа чем-нибудь, чтобы свет изнутри не портил проекции. Вторая - в запрете светить на собор Василия Блаженного. Это же собор! Вторую проблему все-таки удалось решить. А тут мало того, что на церкви и соборы светят, так и фестиваль от этого пошел.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

15.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

16.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

17.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

18.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

19.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

20.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

21. Иногда на фестивале встречаются действительно интересные идеи и решения. Этот человек-елка ходил с небольшим проектором на палке и светил на здания. Видео на проектор поступало чуть ли не с мобильного телефона, примотанного скотчем.
Франция, Лион, фестиваль света 2012

22. Были и откровенно неудачные вещи. Напрмер, 20-минутный фейерверк 8 декабря был просто никакой. Ну т.е. в Кинешме на 400-летие Народного Ополчения было лучше (я, кстати, скоро покажу его).
Франция, Лион, фестиваль света 2012

23. У меня с 20 минут есть только 2 более-менее приличных кадра. Все остальные идут в помойку. Стреляли вяло, низко, некрасиво и невпопад. И все равно собралось около 3 десятков фотографов со штативами, которые полчаса до фейерверка консультировались друг у друга, как снимать фейерверк. Первый раз такое встречаю :)
Франция, Лион, фестиваль света 2012

Вот так. Продолжение следует!

Другие мои посты про фестивали света:
Фестиваль света в Берлине 2011: часть раз, часть два и часть три.
Фестиваль света в Москве 2011: часть раз, часть два и часть три.
Фестиваль света в Москве 2012: часть раз и часть два.

  • 1
красивые фотографии, празднично

Красивый фестиваль. Добрый и жизнерадостный.

Awesome! Вода на 12 - отдельное произведение по-моему ;))

Хорошо ) И по фото - даже и не холодно ))))

Это все глинтвейн. Литра полтора за вечер вполне достаточно ;)

Кинешма?? А где же Нижний?! Неужели ещё хуже?

Нет, лучше :) Они в одном посте будут, ибо, во-первых, один и тот же праздник, а, во-вторых, фоток мало из каждого города.

Красиво! Прям настроение поднимается от такого сочетания архитектуры и подсветки.

Поехали в следующем году ;)

дожить бы))
надо еще денег и загранник найти =)

Непревзойденно!

А я тебе письмо написал, между прочим :)

Извини, пока руки не дошли. Все будет :)

В этом году было какое-то запредельное количество народа и местные это подтверждают. Вообще фестиваль под настроение, медитативный. Но когда на выходные к 500 тысячам жителей привалило три с лишним миллиона гостей - то вышел ад кромешный. 40 минут продирались через толпу на одном из мостов. У театра полчаса стояли чтобы хотя бы приблизится к месту обзора и потом полчаса выбирались из толпы. До Сен-Жана даже не дошли. Штатив в таком месиве особо не поставить, все с рук. А так красиво конечно :)
Особенно интерактивные инсталляции впечатлили.

Ну а как иначе :)
Со штативом проблем не было, но тут надо знать хитрости и иметь высокий штатив. Я, например, вставал перед кустами (штатив частично в кустах) у театра, или просил жену встать за полтора метра до штатива, чтобы отсечь народ перед объективом, где это возможно. Опять же, народ культурный, поэтому отходили, когда мы просили. Куда-то просто рано приходил. В целом снимать такие мероприятия существенно сложнее, чем обычный город, но и тем интереснее.
Посмотрим, как будет в этом году :)

Надо же! Красота! И атмосфера такая праздничная! Спасибо за пост! :)

Панорамы какие празднично-нарядные!

панорамы очуметь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account