petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Динант - Небольшой городок на реке Мёз
petrushanov


Динант - небольшой городок на реке Мёз на юго-востоке Бельгии. От него всего 25 км до Франции, чуть больше до Люксембурга. Здесь варят отличное пиво Leffe. Еще здесь есть скала с цитаделью и церковь под скалой.


1. До Динанта можно добраться на электричке из Брюсселя. Единственное - надо сесть в правильный вагон. Как оказалось, в Намюре состав расцепляют и отправляют по разным городкам. Динант - город небольшой. В длину он километра 2.5, в ширину - метров 300 (не считая реку).  Соответственно, на фото примерно четверть города :)
Динант, Бельгия

2. Название города Динант родилось примерно в 800 году до нашей эры. В то время на берегах реки Мёз на территории современного города появились первые поселения. Первая цитадель была возведена на скале примерно в 1040 году нашей эры, а первый мост соединил берега реки Мёз в 1080 году. В те времена Динант представлял собой небольшой город, в котором проживали ремесленники, занимавшиеся обработкой меди.
Динант, Бельгия

3. Город постепенно развивался и процветал. В 1255 году мастера-медники получили хартию вольности. Все было хорошо до 1466 года, когда город был захвачен Чарльзом Отважным, который уничтожил замок и утопил 800 ремесленников в реке, связав их попарно. Многие из выживших ремесленников бежали из города, но позже вернулись.
Динант, Бельгия

4. В 1523 году замок был восстановлен. Динант снова стал процветающим городом. В 1577 году была возведена лестница в замок из 408 степенек, которая существует по сей день. В то время как ленивые туристы пользуются фуникулером для попадания в цитадель, их активные собратья поднимаются по исторической лестнице.
Динант, Бельгия

5. Позже, в 17 веке, регион переживал французскую оккупацию при короле Людовике XIV (1675-1698 гг.). В это время замок претерпел многочисленные изменения, осуществленные под руководством архитектора Вобана. Динант посетила мадам Ментенон, супруга короля Людовика XIV. Вид на город от цитадели.
Динант, Бельгия

6. С 1818 по 1821 годы замок был разрушен и заново отстроен голланцами, приняв очертания существующей цитадели.
Динант, Бельгия

7. Во время битвы за независимость Бельгии в 1830 году цитадель была занята бельгийскими партизанами, а позже - солдатами штрафного батальона.
Динант, Бельгия

8. В 1860х годах в долине реки Мёз освободили крестьян началась эпоха туризма, а в 1868 году цитадель была демилитаризована. Во времена Первой и Второй Мировых войн цитадель была местом кровопролитных войн.
Динант, Бельгия

9. Цитадель занимает стратегическое место и позволяла контролировать единственные в округе в те времена мост через Мёз. Вид из бойницы, куда выставлена огромная пушка :)
Динант, Бельгия

10. Река Мёз довольно чистая, по ней почти ничего не плавает, а в воде видны очень крупные (иногда по полметра) рыбы. Правда один из местных, когда мы с Катей смотрели на рыб, начал что-то затирать, что рыбы не вкусные. Ну что-то там ля-ля-ля, ботёо, мазюут... Ага, прям Москва-река :)
Динант, Бельгия

11. Некоторые в Динант приплывают на своих корабликах. Есть оборудованные "парковки", где можно подключиться к электросети и водоснабжению. Этот кораблик прибыл из Голландии.
Динант, Бельгия

12. А здесь варят Leffe. Еще здесь есть их фирменные ресторан.
Динант, Бельгия

13. Вид от Leffe :) Внизу железная дорога (вокзал слева, дальше ветка уходит на Либрамонт, а еще дальше в Люксембург).
Динант, Бельгия

14. Динант - родина Адольфа Сакса, который подарил всему миру саксофон. Каждый год в июле в Динанте проходят джаз-фестивали.
Динант, Бельгия

15. В завершение рассказа про этот милый городок несколько вечерних видов.
Динант, Бельгия

16.
Динант, Бельгия

17.
Динант, Бельгия

18.
Динант, Бельгия

19.
Динант, Бельгия

20.
Динант, Бельгия

21.
Динант, Бельгия

22.
Динант, Бельгия

23.
Динант, Бельгия

24.
Динант, Бельгия

25.
Динант, Бельгия

26. Рядом с Динантом есть очень красивая пещера, но о ней потом. Еще в 60 км есть милый городок Хюй, заслуживающий посещения (не только из-за названия).
Динант, Бельгия

  • 1
красивый город
А ты относишься к ленивым туристам или активным фотографам? :)

Я даже не знаю, как тебе ответить. Я снимал видео на фуникулере. Отмазался?

Очень красивый городок. Спасибо за рассказ!

Вечерние виды очень круты.

Круто! Теперь ещё одной мечтой больше)))

Прикольный город. Только мост какой-то не в тему.

Вот да, надо было старый восстанавливать ((

он показался мне уменьшенной версией Хайдельберга, красивый городок

Я, к сожалению, до Хайдельберга не доехал еще. В немецком городе мост поживописнее :)

И замок там интересный, советую. Германия меня вообще в этом году очень впечатлила, обязательно поедем еще, только думаю в этот раз с обязательным заездом в Баварию.
p.s. Первое фото понравилось, хорошее открыточное такое.

Я 3 года назад как раз по Баварии в основном катался. Ротенбург, Динкельсбюль, Регенсбург... вообще в Германии клево, это факт :)

Петь, молодец!!! Красивый городок!

красиво то как! очень колоритно. И подсветка эта..
а фотки самой крепости/церкви будут?

В крепости снимать нечего - там просто стены толщиной 2 метра и весьма узкие корридоры ничем не украшенные. А про эту церковь будет написано в отдельном посте про церкви Бельгии.

уютный городок!

Ох, вкусно снял! Молодец!

Цветасто так, отлично.

вечерние виды особенно чудесны )

красивый городок!

спасибо за такую красоту!!! теперь очень хочется тоже туда попасть :))

Здорово! Очень.
Надо бы добить Бельгию. В Днане нас по традиции заливало. Снимал ночь под дождем)

Я бы тоже еще раз скатался...

Ыыыы, моя любимая деревня! :о) Данон, родина Растишки :о)
Вы когда там были? Зимой там хуже.
Петь, есть мнение, что название городка по-русски - Динан, без "т" на конце. Французы такие забавники, пихают в слова много лишних букав, которые совсем-совсем не произносятся.

Мы там были 22-24 августа :)
Про название. Я его списывал с русского буклета, который мне выдали в цитадели. Более того, мужик, который вел экскурсию на французском и фламандском, в первом случае говорил Динан, а во втором Динант. Хотя ты прав в том, что в регионе в целом говорят на французском. Да фиг поймет, в общем.

В той же Вики он без "т".

Милый городок!
Надо же, вечером даже гору подсвечивают :-)

Класс. Странно, что они свою главную архитектурную достопримечательность так куце подсвечивают. На Балаклаву, кстати, чем-то похоже)

А главная-то у них - замок на горе ))

Какое красивое было небо в тот день! Закат на 15 просто шикарый, и в режимное время снимки очень красивые - с этими отражениями горы и подсветки!

Хороши и дневные и вечерние, но, все-таки, дневные капельку интереснее имхо)

Какая красота. Записала себе в виш лист городов обязательных к посещению.

Ночные снимки очень классные. Напоминает мне уютный Ровинь.

круто, Петь, круто и интересно :) а про Хюй?

Спасибо за интересные комментарии и красивые фото

Потрясающие работы!!! Какой свет, какие краски! Спасибо, получил огромное удовольствие от просмотра. Открыл для себя еще одно чудное место.

Очень уютный городок у вас получился Петр!
Понравился ваш журнал, буду читать. ))

Очень красивые у вас фотографии)

Красиво, особенно ночное.

я там была в конце апреля:)))обьязательно вернусь туда)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account