petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Александров - Юрьев-Польский - Сорогужино
petrushanov
 

В прошедшую субботу я с другом поехал кататься по северо-западу Владимирской области. Первоначально мы хотели посетить только Александров, но потом планы немного поменялись...

Общий маршрут получился около 350 км: Москва - Дворики (проездом) - Александров - Кольчугино (проездом) - Юрьев-Польский - пос. Красное - пос. Сорогужино (ну и обратно). Скажу сразу, что в этом фотоотчете нет ни одной вечерне-ночной фотографии с подсветкой.

Итак, Александров. Город произвел на нас удручающее впечатление: раздолбанные дороги, разваливающиеся грязные дома, "шедевры" советского периода... и Александровская Слобода, часто именуемая Александровским Кремлем. Признаюсь, я ожидал увидеть большего от города "Золотого Кольца". Хотя, будем честны, сама Слобода находится во вполне хорошем состоянии: все отреставрировано, покрашено, чистенько (если не учитывать весеннюю грязь на практически отсутствующих дорожках). Т.к. в субботу все освящали куличи, в Слободе было много народу, толпившегося у главного Троицкого собора.

Поселение на месте Слободы известно с середины XIV века. В 1508-1513 годах Василий III направляет сюда мастеров, которые возводят загородный дворец. В 1513 году в СЛободе был освящен Покровский собор, позже переосвященный как Троицкий.

1. Троицкий собор и Распятская церковь-колокольня являются доминантами архитектурного комплекса.
Троицкий собор и Распятская колокольня в Александровской Слободе

2. Троицкий собор.
Троицкий собор в Александровской Слободе

Рядом с памятниками архитектуры встречаются таблички. Однако, названий строений на них нет, только информация о представленных экспозициях. Иногда встречаются отдельно стоящие таблички с загадочными надписями вроде "Сказки и были".

3. Покровская церковь, расположенная недалеко от Троицкого собора.
Покровская церковь в Александровской Слободе

4. Успенская церковь, находящаяся рядом со входом в Слободу.
Успенская церковь в Александровской Слободе

Посмотрев Слободу и немного устав от толп народа, решили ехать дальше. Но вот куда? Поизучав карту и путеводитель, отправились в Юрьев-Польский смотреть удивительный Георгиевский собор. Дорога лежала через небольшой город Кольчугино. По прямой через город не проедешь, надо пару раз свернуть. Я указывал путь, ориентируясь на маршрут, предложенный GPS... но осилили проезд через город мы только с третьей попытки: то огромня яма в полметра глубиной и пару метров диаметром, то какая-то куча песка, перегородившая улицу. Вообще между городами дороги неплохие, но вот в самих городах что-то ужасное.

5. На выезде из Кольчугино остановились сфотографировать довольно классический русский пейзаж этого времени года: болото и ЛЭП.
Около Кольчугино

Юрьев-Польский (кстати, правильнее его называть Юрьев-Польской) произвел куда более приятное впечатление чем Александров. Аккуратные домики (по крайней мере в центре), широкие и не очень ужасные улицы, чистота, и на удивление мало народа у церквей. Я бы сказал, вообще никого.

6. Основной достопримечательностью города является белокаменный Георгиевский собор. В 1152 году по приказу Юрия Долгорукого в новой крепости был построен храм Св. Георгия. В 1230 году внук Юрия, сын Всеволода Большое Гнездо, князь Святослав, получивший Юрьев-Польский в удел, перестраивает обветшавший собор. Новое здание возвели за 4 года. Кликабельно.
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

7. В 1460-х годах произошла катастрофа: не выдержав большой нагрузки, своды храма обвалились. По приказу князя Московского восстанавлива здание приехал известный московский зодчий В.Д. Ермолин.
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

8. Первоначально храм был покрыт удивительной красоты  резьбой по камню. Ермолин пытался воссоздать рисунок из камней, но это далеко не везде получилось: во-первых, не было чертежей и рисунков, во-вторых, часть камней куда-то делась (позже, в начале 20 века, их нашли на окружающих участках).
Резьба Георгиевского собора

9. На этой и предыдущей фотографиях хорошо видны нестыковки рисунка.
Резьба Георгиевского собора

10. Какие интересные лица...
Резьба Георгиевского собора

11.
Резьба Георгиевского собора

Внимательный зритель заметит большое красное кирпичное здание за собором - это обезглавленный Троицкий храм (1907-1909 года).

12. Еще в городе есть красивый мужской Михайло-Архангельский монастырь. Это Святые ворота с надвратной церковью Ионна Богослова.
Святые ворота Михайло-Архангельского монастыря в Юрьеве-Польском

13. Это панорама стены с этой же церковью (кликабельно).
Панорама стены Михайло-Архангельского монастыря

14. За воротами открывается центральный двор монастыря с главным собором Св. Михаила Архангела (1792) и шатровой колокольней (XVII век).
Собор Св. михаила Архангела

15. Еще в монастыре есть такая деревянная церковь.
Деревянная церковь

16. Кроме собора Св. Георгия и монастыря в городе есть Покровская церковь.
Покровская церковь в Юрьеве-Польском

Вокруг Покровской церкви и внутри монастыря была обнаружена подсветка. Но как оказалось вечером, она практически не работает (горит по одной-двум лампочкам). Настоятель Покровской церкви объяснил, что подсветку ставили давно, лампочки перегорели, а новые нет возможности поставить, т.к. они нестандартные :( А когда-то было красиво вечером...

17. Совсем рядом с Юрьевым-Польским есть село Красное (около 3 км). Там есть заброшенная церковь иконы Божией Матери "Знамение" (1810 год). Вроде бы ее начали восстанавливать, но сейчас работы приостановлены.
Село Красное

18. Еще дальше по той же дороге (около 5 км) есть село Сорогужино. Там находится разрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в 1808 году, закрыта в 1930х).
Село Сорогужино

19. В здании есть два пролома. Внутри церковь выглядит так (обратите внимание на 2 креста у стен).
Внутри церкви в Сорогужино

Пора возвращаться домой. Перед отъездом мы решили насладиться закатом на вершине вала Юрьева-Польского, когда-то защищавшего город.

20. Саша любуется закатом :)


21. Ну и трек поездки (кликабельно).
Трек поездки

Из-за желания разобрать фотографии из этой поездки я не успел подготовить рассказ про Бамберг... coming soon :)

  • 1
(Deleted comment)
Да, небо подальше от Москвы очень красивого голубого цвета :)
Кстати, а как в Суздале с подсветкой?

Красиво!:)
У меня только вопрос - на 19 фотке ты обратил внимание на кресты - они что-то означают или что?:)

Спасибо :)
Не знаю... наверно только то, что кто-то из верующих сюда все еще приходит...

качественно и красиво

Замечательные фото,вспомнились былые путешествия по этим местам...Спасибо!

Спасибо за обстоятельный фотообзор.А когда в Переславль планируете?

Edited at 2014-06-20 04:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account