petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Ватутинки - 449 салютный дивизион
petrushanov


16 февраля 2012 года в подмосковных Ватутинках прошла тренировка воинского подразделения, которое в День защитника Отечества проведёт артиллерийский салют в Москве. В этом году исполняется 45 лет, как 449 отдельный салютный дивизион Западного военного округа обеспечивает эти торжественные мероприятия в столице.


1. Командир дивизиона - полковник Вячеслав Иванович Парадников - потомственный салютчик, на счету которого более 100 салютов. Кстати, 449 дивизион - единственный в России салютный дивизион.
Вячеслав Иванович Парадников

2. Основу дивизиона составляют машины ЗиЛ, в кузове которых расположены салютные установки. Стрельба производится прямо из кузова. Конфигурация установок различается от машины к машине. На этой, например, установлено 65 105-мм, 40 125-мм, 12 195-мм и 6 310-мм стволов. Машина рассчитана на 30 залпов. Скорострельность - 1 выстрел в секунду. Темп стрельбы в автоматическом режиме - 3 залпа в минуту.На развертывание установки уходит 30 минут.
Машина ЗиЛ 449 салютного дивизиона

3. Есть машины с другой конфигурацией стволов. Например 35 125-мм и 36 195-мм стволов. Все салютные машины специльно оформлены.
Машина ЗиЛ 449 салютного дивизиона

4. Вячеслав Парадников рассказал, что в настоящее время в подразделении последовательно проводится очередная модернизация салютных установок с их монтажом на новые автомобили. Эта фотография сделана в кузове нового КамАЗа в момент зарядки нескольких стволов.
Салютная установка

5. Мне почему-то давно хотелось посмотреть внутрь... но вообще смотреть в заряженный ствол нельзя, а то можно повторить подвиг Мюнхгаузена :)
Пиротехнический заряд в стволе

6. 310-мм салютное изделие весом около 30 кг. Провода предназначены для воспламенения вышибного заряда. Важно очень аккуратно опустить изделие в ствол за специальную петлю и вывести провода наружу. Позже они подсоединяются к общей сети, управляемой пусковым пультом.
310 миллиметровый пиротехнический снаряд

7. Военные применяют 75, 105, 125, 195 и 310 калибры. Я не знал, что военные тоже (как и обычные пиротехники) устанавливают стволы в развал, правда только 75 калибр.
Стволы салютной установки

8. Различные пусковые пульты. Толстый шланг справа состоит внутри из кучи проводов, идущих к каждому стволу. Ребята из Калужской и Брянской областей.
Пусковые пульты

9. Ба-бах! Днем салют смотреть не прикольно - ничего не видно. Зато громко и чувствуется взрывная волна. Не знаю, как там ребятам у пультов. Во время проведения салютов, перекрывается территория в радиусе от 300 метров!


10. Важной составляющей военного салюта является звуковое сопровождение, выполняемое артиллерийской батареей. На её вооружении по-прежнему остаются основные пушки времён Великой Отечественной войны - легендарные 76-мм образца 1942 года (ЗИС-3). За четыре дня до пресс-тура в дивизионе торжественно отмечалось 70-летие принятия этой пушки на вооружение. Обычно военный салют состоит из 30 залпов, разделенных между собой 20 секундами. Пушки звукового сопровождения стреляют точно раз в 20 секунд, а салют украшает небо непрерывно.
Солдат заряжает пушку ЗИС-3

11. Пушки заряжаются холостыми снарядами. Не забываем открыть рот :) Ба-бах!
Залп из пушки ЗИС-3

12. Эти пушки участвовали в боях под Сталинградом, на Курской Дуге и в Берлине. Об этом говорят их формуляры и заклёпанные пробоины на щитовом прикрытии.
Солдаты и пушки ЗИС-3

13. Сейчас устраивается мало военных салютов. Обычно их 2 в году: на 23 февраля и 9 мая. Отдельным указом президента назначаются дополнительные даты. Это салют на 23 февраля 2011 года (смотреть больше фотографий).
Салют на 23 февраля 2011 года

14. А это салют на 9 мая 2011 года (смотреть больше фотографий).
Салют на 9 мая 2011 года

Все пиротехнические изделия для военного салюта производятся в Сергиевом Посаде.

Большое спасибо пресс-клубу Министерства Обороны Российской Федерации за организацию пресс-тура.

  • 1
Интересный репортаж! Спасибо.
На 11 снимке "мухи" летают - это последствия холостых выстрелов?

Да. Холостые снаряды набивают картоном. После выстрелов все вокруг засыпано кусочками картона.

"повезло" солдатикам.... Грохот выстрела, запах пороха и картонный снег :)

За пушкой, кстати, гораздо легче переносится выстрел, чем спереди, где я был.

Правильно. Вообще перед пушкой стоять не рекомендуется. Можно контузию получить.

Я думаю военные бы не разрешили стоять в опасной зоне. :)
У холостого выхлоп должен быть послабже, давление меньше.

Ясное дело, что нас отогнали на 10-12 метров. По началу-то все сгрудились метрах в 2 )))

Интересно. Почитал-посмотрел )

Подходящая фамилия у полковника ) Интересный репортаж.

отличный репортаж!)

вот, прямо детство вспомнил :)
поскольку у нас в Волгограде памятных дат и салютов было всегда достаточно, а жил я тогда на берегу Волги, то все салюты были мои - от балкона, до стояния рядом с артдивизионом...
а такие шары, начиненные отборными зарядами у нас очень ценились, пару раз мне довелось их подержать в руках, они были найдены во льдах Волги после очередного салюта. Видимо не разорвались или просто были выброшены?
Внутри забавные "таблетки", которые мы называли магнием, и при поджигании которые просто адски горели, прожигая доски на скамейках...

Выбрасывать их не будут - у них же там все учитывается. Скорее всего не разорвались. Они были шарообразные? или снизу была как бы подставка?
Внутри этих шаров много дряни, я б не стал в них ковыряться :) Магний там есть, да.

Дык если запал не поджигать почему бы не достать немного компонентов....

Взгляд изнутри!

На 11-й тоже кинулся протирать монитор ;) Хороший репортаж

Я, помнится, ужаснулся, что матрицу загадил... )))

Красиво, очень хороший репортаж!

Вот оно чё! Из чего получается.

Откуда салют-то снимать? ))

ух красота! всегда хотел узнать - как салюты делают, класс

Что одна пушка за всех отдувается?

1/1000 секунды. Поймалась только одна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account