petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Иордания - Немного про местных жителей
petrushanov
 
95% населения Иордании - арабы, большая часть которых исповедует ислам. Около 90% территории страны занимают пустыни и полупустыни, в которых живут бедуины - арабы, ведущие кочевой образ жизни.

1. Вот типичный городской житель Иордании. Он работает в продуктовом магазине, куда мы заехали купить апельсинов (к слову, очень вкусных, у нас таких нет). Он практически не говорит на английском, но понимает слова money, how much и кое как дружит с числительными в пределах двадцати (20 динар, кстати, довольно большая сумма, почти 20 евро, а за 2 кг апельсинов мы отдали меньше двух динар).
Араб в Иордании

2. Это тот же дядя со своим другом, который никак не хотел фотографироваться отдельно :)
Арабы в Иордании

3. Как я уже сказал, Иордания - это по сути одна большая каменистая пустыня. При этом весьма холмистая. В низинах встречаются небольшие оазисы. На склонах холмов пытается расти травка, но уже через два месяца после сезона дождей она почти сухая. Вдали за оазисом виднеется небольшое поселение бедуинов.
Оазис в пустыне в Иордании

4. Бедуины - кочевники, живущие в пустыне и занимающиеся в большинстве своем скотоводством. Как правило разводят баранов, но встречаются и те, кто разводит кур. Небольшой палаточный городок с загончиком для барашков - вот и все хозяйство бедуинов. Обычно на общину есть несколько автомобилей.
Поселение бедуинов в Иордании

5. Типичная картина - бедуин пасет стадо на склонах холмов, где осталось хоть немного травки. Бывает, что стадо загоняют на зеленую зону между двумя направлениями автодороги (но таких дорог в Иордании немного).
Пастух в Иордании

6. Этот дядя, кстати, весьма положительно относился к съемке.
Пастух в Иордании

7.
Пастух в Иордании

8.


9.


10.
Пастух в Иордании

11. Иногда в пустыне встречаются такие чуваки. Откуда и куда они идут - непонятно. Но почему-то они не любят фотографироваться. Эти даже хотели вломить, но у них было только 5 верблюжьих сил, а у нас около 80 лошадиных :)
Бедуины в пустыне, Иордания

12.
Бедуины в пустыне, Иордания

13. А это весьма дружелюбный бедуин из пустыни Вади-Рум. Он закончил несколько классов школы, где кроме прочего учил английский. Общаться с ним было тяжеловато, но гораздо легче, чем с другими. Он рассказал, что у него, как и у других его товарищей из Вади-Рум, два жилища. Простенький глинобитный двухкомнатный дом в поселении у въезда в пустыню и пещера в пустыне. В доме живет его жена, сестра и маленькие дети. В пещере обитают его родители и иногда он сам. Он говорит, что очень важно, чтобы его дети тоже учились в школе. Это позволит им работать с туристами в будущем. Вообще у бедуинов из того поселения разделение обязанностей: кто-то зарабатывает деньги, катая туристов по пустыне, кто-то разводит баранов (как его родители), кто-то кур, кто-то чинит машины.
Бедуин, Иордания

14. Пещера бедуина - это небольшое углубление в скале, к которому достроены 2 стены и крыша. Помещение разделено тряпками на 3 части: кладовая, "комната" родителей и "комната" этого бедуина. В каждом помещении есть кострище, на котором готовят еду. Пол естественный - песок. На нем лежат циновки, а на них что-то типа пледов. Ночью можно включить электролампу, которая питается от аккумулятора машины. Вот тут с бедуинами мы провели ночь в пустыне :) Ну только еще спальник достали :) Нас тут поили обалденным чаем - черный чай, в который добавляют какую-то траву из пустыни. Получается безумно вкусно. За фото (слева брат нашего бедуина, который приехал в гости, справа я с Катериной) спасибо Серёже 
Пещера бедуинов, Иордания

15. Многие бедуины стекаются к туристическим местам. Они продают сувениры, проводят (точнее пытаются проводить) экскурсии, еще что-нибудь делают. Ходят в одежде из обычных магазинов, пользуются мобильниками, перемещаются на ослах и верблюдах :)
Бедуин на осле, Иордания

16. Совсем обычные люди.
Бедуины, Иордания

17. Но всегда довольно выразительны :)
Бедуин, Иордания

18.
Бедуин, Иордания

19.
Бедуин, Иордания

20. Ну и последняя фотография... араба в трениках, который пару часов сидел на одном месте, слушал какую-то арабскую музыку с жуткими помехами и постоянно пересчитывал деньги.
Араб в трениках, Иордания

На этом пока все.

  • 1
прекрасные работы

Интересные эти бедуины :)

очень познавательно, спасибо! :)

всегда пожалуйста :)

Интересно!
Что ж это за волшебная трава была в чай добавлена? ;)

Не знаю, но привыкания вроде не вызывает )) Глюков тоже ))
Забавно, что на рубашке у него листики канабиса (фото 13) )))

Отличные фото и рассказ!

1 карточка, очень хорошо вышла, естественный такой свет. всё наместе, оч натурально)

а что за объектив так размывает задник на портретах?)

Полтинник 1.4 и 100-400 ))

Да, они клевые!
Спасибо!

Здорово! Хочу к бедуинам в пещеру:) помню, спалось там не хуже, чем в гостинице:)

Да там вообще прекрасно!! :)

Интересно, а как вы с ним так подружились, что даже в пещеру ночевать? Или это платная услуга для туристов?

Мы искали гида по пустыне. Нашли этого бедуина и сказали, что хотим с ночевкой (у нас с собой палатка была). Потом он пригласил к себе :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account