petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Стамбул - Девичья башня и мечеть Ортакёй
petrushanov
 

Сегодня я расскажу про две достопримечательности Стамбула: Девичью башню и мечеть Ортакёй. Они никак не связаны между собой, просто я решил объединить их в один пост :)

1.  Девичья башня расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Юскюдар. Она является одним из символов города.
Стамбул, Девичья башня на закате

2. Считается, что Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив.
Стамбул, Девичья башня на закате

3. В 1110 году башня была расширена до небольшой крепости. Во времена Оттоманской империи башня несколько раз перестраивалась и обновлялась, самые значительные изменения произошли в 1509 и 1763 годах. 
Стамбул, Девичья башня на закате

4. За свою долгую историю башня побывала в качестве маяка, тюрьмы и карантинного изолятора. В 1943-1945 годах башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в башне располагается ресторан.
Стамбул, Девичья башня на закате

5. Одна турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18. Султан отдал приказ построить башню до того, как его дочери исполнится 18 лет. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. На 18-летие султан подарил дочери горшок с фруктами. Когда именинница открыла его, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствии чего она умерла, как и было предсказано.
Стамбул, Девичья башня на закате

6. Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни - башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа - юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.
Стамбул, Девичья башня на закате

7.
Стамбул, Девичья башня на закате

8.
Стамбул, Девичья башня на закате

9.
Стамбул, Девичья башня на закате

10.
Стамбул, Девичья башня на закате

11. Мечеть Ортакёй расположена на европейской стороне в новой части города в одноименном районе рядом с Босфорским мостом. Построена в 1853-1854 годах, имеет два минарета. Официально называется Большая мечеть Меджидие́.
Мечеть Ортакёй на закате

12. Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство английскому архитектору Нигоосу Бальяну, который возвел её в кратчайшие сроки. К мечети примыкают два минарета из белых каменных плит, каждый из них имеет отдельный балкон. Как и все мечети, построенные в эпоху Абдул-Меджида I, мечеть Ортакёй состоит из двух частей: гарема и личных помещений султана.
Стамбул, мечеть Ортакёй вечером

13.
Стамбул, мечеть Ортакёй вечером

14.
Стамбул, мечеть Ортакёй вечером

Пока все :)

  • 1
Отличные кадры, просто замечательные! И очень повезло с погодой на девичьей башне: классный свет.
Надо бы тоже съедить, поесть сендвичей с сардинками на Галатском мосту )

Пасиб! Да "рыбоброт" там отличный продают ))

Очень красиво.

как всегда куча одинаковых видов))

Место супер-пуперское, его бы с длиной выдержкой, да без корабликов...

Я про длинную выдержку думал, есть одно "но": я бы успел сделать только один кадр )) Я уже подумываю, не возить ли мне 2 камеры с собой, чтобы одну в таких ситуациях можно было поставить на длинную выдержку, а со второй снимать как тут )) Но как всегда проблема в весе таскаемого оборудования. Есздил в прошлом году в Питер с двумя камерами и двумя штативами - жуть. А если еще учесть другие шмотки в поездку...

Иногда оно того стоит, но в целом да. кадров получается в разы меньше. Зато обрабатывать много не надо!

Ага, две камеры гораздо удобнее, только мобильность как у бабушки...

Надо жене фоторюкзак купить... )))

А самому на правах творческой личности только камеру носить!

Я бы с двумя камерами вообще не смог сосредоточиться и не снял бы ничего =) Тут мне кажется нужно выбирать. Фото - класс!

Пасиб! С двумя камерами сложно, это верно. Вот тут, например, снимал двумя сразу: http://petrushanov.livejournal.com/14185.html

красота! Ортакей одно из моих любимых мест в Стамбуле. на рассвете там тоже хорошо - лодки стоят, народ на рыбалку собирается. А в Девичьей башне было бы прикольно в ресторанчике посидеть:) Берем билеты? :)

Мне кажется, ресторан там пафосен, но не очень уютен. Обычно мне такие места не оч нравятся. Но слетать в Стамбул я не против )) Кто поездку нам оплачивает?

может покличем, кто и оплатит:)

Больше всего понравились 6,10 и 14 :)

Красивые закатные моменты. Интересные легенды.

Отличные кадры!

Имхо, 7 и 14 :) Т.е., каждая седьмая :))))))

чудесные виды!

Красотень! Небо ваще шикарное :)

Очень красивые фотографии у вас!!! Достойны восхищения!! Больше всего мечеть понравилась: ))) У вас фотографии как будто живые, как будто сама там побывала: ))

Потрясающие фото! На эти виды можно смотреть бесконечно, и мысли уносятся куда-то далеко в прошлое, в глубину веков...

Подскажите пожалуйста в 9 фотографию с какой точки делали? СОбираюсь в Стамбул и по карте так и не могу понять откуда снимали? Не с кораблика же?

С набережной. Приезжайте заранее, чтобы прогуляться и выбрать себе точки для съемки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account