petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Карелия - Онежские петроглифы (анонс)
petrushanov


В последние несколько дней августа  Юра, Катерина, я и еще 5 человек отправились в небольшой поход на восточное побережье Онежского озера смотреть петроглифы и наслаждаться природой. Надеюсь, скоро будет полный отчет, а пока несколько фотографий и наш маршрут.

1. В восточной своей части Онежское озеро имеет скалистые мысы и бухты с песчаными берегами. Из каменных пород наиболее распространены гранит, песчаник и шунгит. Скалы часто покрыты мхами и лишайниками, кое-где прямо на камнях растут сосны.
Онежское озеро

2. Петроглиф - изображение, высеченное на каменной основе. В Карелии встречаются на побережье Белого моря и на восточном побережье Онежского озера. Среди онежских петроглифов часто встречаются изображения лебедей.
Онежские петроглифы

3. Закат на Онежском озере в районе мыса Кладовец Нос.
Закат на Онежском озере

4. Наш маршрут. Собирались мы в Петрозаводске, оттуда на комете отправились в поселок Шальский, далее на машине через Пудож в деревню Каршево, откуда на катере добрались по реке до мыса Кладовец Нос. Там и поставили палатки. Несколько петроглифов есть на самом мысу, много петроглифов на мысу Пери Нос, а самые известные с изображением беса и выдры (или ящерицы) на мысе Бесов Нос. КЛИКАБЕЛЬНО.


Стоит отметить, что нам повезло с погодой, ибо яндекс и гисметео обещали +2С и дожди, а было не очень холодно и довольно солнечно. Впрочем, в первую ночь были заморозки :)

  • 1
ааа... я всю голову сломал себе, что за 900 такие :))) ну ок, в полном отчете будет :)

ждем, мастер хдра

на этих, кстати, хдра почти нет... на закатной только чуть взял с более темной фотографии в районе, где небо самое яркое :)

Нет слов! Виды захватывающие!

Ага, с видами там все хорошо! Жалею, что раньше не открыл для себя карельские земли, надо будет несколько походов туда организовать, чтобы наверстать :)

Ох мы и покружили:) Только все-таки на обыкновенных моторных лодках, а не на катерах..И мыс наш кстати Кладовец. Без Носа остался))

Ну на моторках, а что касается названия, то на карте, которую я сфотографировал на мысу, наш называется "м. Кладовец Нос" :)

Надо же, я не так запомнила:) Придется переучиться.

Последнее время очень часто слышу про красоты Карелии.

Карелию последнее время действительно рекламируют. Пойдет ли ей это на пользу - не знаю. Наши туристы, к сожалению, способны все засрать :(
А так, да, можно ехать в любое место и наслаждаться природой :)

про засрать это верно...с годами может пройдёт.

О, хоть посмотрел что за петроглифы такие.

Это я про себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account