petrushanov

Петр Ушанов

В поисках ночной красоты


Previous Entry Share Next Entry
Кострома - Гонки на воде
petrushanov
 

В прошедшие выходные в Костроме праздновали сразу два события: день города и день образования Костромской области. Как и полагается, в городе проводилось множество всевозможных мероприятий. Наиболее интересными, на мой взгляд, были финал Чемпионата России по водно-моторному спорту среди скутеров/глиссеров и фестиваль фейерверков "Серебряная Ладья 2010". Начну рассказ с гонок на воде.

Если бы не ранний приезд в Кострому, я скорее бы всего забил на гонки, ибо главной целью поездки был фестиваль фейерверков. Но чем-то надо было занять время до обеда (нет, фестиваль был не в обед, но в обед должна была появиться подробная информация от всех пиротехнических команд). В программе праздничных мероприятий, которую мне любезно дали в "Бизнес-Отеле Кострома", в 9:30 стоял старт гонок на воде в рамках финала Чемпионата России по водно-моторному спорту среди скутеров и глиссеров. Подумав, что я никогда на подобном не присутствовал, отправился туда.

Конечно же в 9:30 никакого старта не было. В 9:30 какой-то чувак толкал речь у Ипатьевского монастыря (именно там, на реке Костроме у впадения в Волгу, проводились гонки). Рассказывал, какие хорошие условия в Костроме для проведения финала, как много собралось участников, как это все здорово... и т.д. и т.п.

1. Рядом с Ипатьевским монастырем для участников финала, их тренеров, техников, родственников и друзей был развернут палаточный лагерь. Пока чувак вещал, народ лениво выползал из палаток и начинал готовить плавсредства.


2. Обязательной и самой продолжительной частью подготовки к гонкам было ковыряние в двигателе. Причем ковырялись техники, гонщики лениво ходили вокруг.


3. Старт перенесли минут на 40. Но и тогда он не состоялся. Выяснилось, что не стоят буйки, обозначающие дистанцию. Спасатели плывут на помощь!


4. В это же время глиссеры и скутера потихоньку стали спускать на воду. К месту соревнование большинство из них добиралось на прицепах к личному автотранспорту участников. На этих же прицепах глиссеры завозили в воду и там уже снимали.


5. Начались тренировочные заплывы. Интересно, что самым юным участникам было... 8 лет!!! Да, 8! Я не ошибся. Конечно, моторы у них не такие мощные, а скорости не такие высокие как у взрослых.


6. Вжжж!


7. Вжжжжжж!!


8. Так как у детей скутеры совсем маленькие и легкие, а мотор довольно тяжелый и перевешивает, при разгоне пилоты утяжеляли переднюю часть скутера собой.


9. Гонщик из моего родного города Химки. Выступает за совместную команду с Санкт-Петербургом.


10. Кстати сказать, в гонках принимали участия и девушки. Наравне с парнями.


11. Подготовка к старту. На стартовом столе допускается присутствие не более двух техников от каждого гонщика. В их обязанности входило дергать за веревочку, чтобы включить мотор.


12. Поехали!


13. Сразу же появилась тройка лидеров.


14. Стоит отметить, что съемка подобных соревнование - дело довольно однообразное. Решил сменить точку съемки и пошел к прессе. Это, кстати, уже более взрослые гонщики. До этого были дети.


15. А это сзади - народ готовится.


16. А это совсем взрослые. Двигатели до 300 л.с.


17. Много шума и брызг в поворотах.


18. В два раза больше шума и брызг.


19. Вжжжжжж! Ррррр!


Ну вот как-то так проходят подобные соревнования. Стоит добавить, что съехались на них гонщики со всей России. Питер, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону... Пока снимал все это (часа 3), незаметно обгорели руки на солнце.

Про фейерверки расскажу чуть позже :) А у вас в городе что было интересного в эти выходные?

  • 1
еще бы пару фоток с проводкой, было бы вообще супер =)

кстати да, что-то я не сделал... видимо, все мысли были о грядущем фейерверке :)

да я вот подумал, ты регату снимал, а мне тоже хочется :))) ну не регата, но тоже на воде :)))

Стремительные посудины!

Ага, довольно шустрые :) Жаль, не было возможности прокатиться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account